注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

伯牙吊子期  

2016-11-10 07:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯牙吊子期 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《重修真传琴谱》
【题解】参见8.伯牙吊子期/第29页

【歌词】

长记去年春,江上相逢君,则是相逢。今日到江上,情伤,不见知音空见坟。伤心伤心复伤心,滴泪伤心,伤心复伤心,不忍回勒马,情伤,江汉为我生愁云。满斟绿酒奠荒草,情伤,泉下悠悠闻不闻。兀[wù]的不见子期,子期翁,听我几句琴中语,弦切倦歌声,惟有思君苦。惜乎世上知音少,黄金难铸钟子期,黄金难铸钟子期,的那破琴只为知音少。

【注解】
则是相逢:则,衬字,无义,加重语气,强调“相逢”这个事实。
兀的不:这岂不。兀的不见子期:(洒酒于荒草之上,浸到地下,使九泉之下的子期闻到酒香),这岂不是见到了子期吗?
破琴:指伯牙(摔)破琴,终身不再弹琴。

伯牙吊子期 - 宁静致远 - 宁静致远
 
伯牙吊子期 - 宁静致远 - 宁静致远
 
伯牙吊子期 - 宁静致远 - 宁静致远
 
伯牙吊子期 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017