注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

伯牙吊子期  

2016-11-01 07:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯牙吊子期 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《风宣玄品》
【题解】
伯牙,相传生于春秋时代,他善于弹琴。《荀子?劝学篇》说:“伯牙鼓琴,而六马仰秣[mò]。”(伯牙弹琴时,琴声吸引拉车的马,仰脖吃着饲料,津津有味地听着。)并认为其高超的琴艺是“积学”而成。据《乐府题解》说,伯牙学琴于成连先生,三年不成。后随成连至东海蓬莱山,闻海水澎湃、群鸟悲号之声,心有所感,乃援([yuán],引)琴而歌,从此琴艺大进。琴曲《水仙操》即为伯牙当时所作。又《高山流水》相传也是他的作品。
《列子?汤问》:伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志(意向)在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮(高峻啊)若泰山!”志在流水,曰:“善哉,洋洋兮(盛大啊)若江河!”又作“伯牙鼓琴,子期听之。意在高山,曰巍巍乎若高山。志在流水,曰荡荡乎若流水。”又“……子期死,伯牙绝弦,以无知音者。”《吕氏春秋》记载:“钟子期死,伯牙擗[pǐ]琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。”后世以“高山流水”或“流水高山”称知音或知己。由解琴、解音引申为解人、解心,这就是“知音”的双关含义。

【歌词】

长记去年春,江上相逢君。今日到江滨,不见知音空见坟。伤心伤心复伤心,伤心不忍泪如倾,江汉为我生愁云。一杯绿蚁奠[diàn]芳草,泉下悠悠闻不闻,从此少知音。叹!人生再会难。

【注解】
吊:祭奠死者。
长记:永远记得。
泪如倾:泪如倾盆雨。
江汉:江汉楚天。
绿蚁:酒面上的绿色泡沫,也作为酒的代称。白居易《问刘十九》:“绿蚁新醅[pēi]酒,红泥小火炉。”亦写作渌[lù]蚁、浮蚁。
奠:祭、献,向死者献上祭品。奠芳草:在芳草地上倾洒酒滴。
泉下悠悠闻不闻:九泉之下的知音闻到酒香否?

伯牙吊子期 - 宁静致远 - 宁静致远
 
伯牙吊子期 - 宁静致远 - 宁静致远
 
伯牙吊子期 - 宁静致远 - 宁静致远
 
伯牙吊子期 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017