注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

文君操  

2016-11-03 07:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文君操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《风宣玄品》
【题解】
文君,卓王孙女,西汉临邛[qióng](今四川邛崃[lái])人,善鼓(演奏)琴。丧夫后寡居娘家。司马相如(前179-前117)工(长于)辞赋,西汉辞赋家,蜀郡成都(今四川成都)人。他曾外出归蜀,路过临邛,饮于卓氏。文君新寡,相如以琴心(以琴声传达心意)挑之,二人相恋。文君夜奔相如,与驰归成都。相如家徒四壁立,不久又同返临邛,使文君当垆[lú]卖酒(古时酒店,垒土为垆,安放酒瓮[wèng],卖酒的坐在垆边,叫当垆)。卓王孙以为耻,给文君、相如僮(童)仆百人,钱百万。文君与相如归成都,买田宅为富人。相如晚年居茂陵(今陕西兴平县),将聘茂陵人女为妾,文君作《白头吟》表示决绝,相如遂止。相如以消渴疾(中医病名。因口渴、易饥、尿多、消瘦而得名。类似今之糖尿病、尿崩症等)死,文君为诔(写诔词。诔[lěi],一种哀祭悼文。陆机《文赋》:“诔缠绵而凄怆。”)传于世。
琴歌《凤求凰》的歌词与《文君操》的歌词大同小异,《乐府诗集》引《琴集》以为是司马相如求卓文君之诗。相如求文君诗句有“凤兮凤兮归故乡,翱翔四海求其凰”,则此二首歌词略作了改动。

【歌词】

有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔[áo xiáng]兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在这东墙,不在这东墙。张琴代语兮,聊写那微肠。何日见许兮,慰我彷徨。愿言配德兮,携手相将。不得于飞兮,使我这沦亡,使我这沦亡。想人生会少离多。

【注解】
翱翔:鸟回旋飞翔。《淮南子?览冥训》:“翱翔四海之外。”高诱注:“翼一上一下曰翱,不摇曰翔。”
凤凰:古代传说中的鸟王,雄性叫凤,雌性叫凰,通称为凤或凤凰。其形据郭璞[pú]注:“鸡头,蛇颈,燕颔[hàn],龟背,鱼尾,五彩色,高六尺许。”
四海:古人认为中国四境有海环绕,故四海,即天下,指全国各地,亦指全世界各地。
张琴代语:开琴弹奏以琴声代替语言。
聊写那微肠:聊写,略表。微肠,小小的心意。
何日见许兮:何时答应我的追求啊!见许:被允许。
愿言配德兮:言,语助词,无义。配德,即德配,两人德行可以匹配。旧时以“德配”尊称别人之妻。愿配德:希望结为夫妻。
相将:相扶。将:扶助。
于飞:于,作语助词,无义。《诗经?大雅?卷阿》:“凤皇(凤凰)于飞,翱翔其羽。”《左传?庄公二十二年》:懿氏卜妻敬仲,其妻占之曰:“吉,是谓凤皇于飞,和鸣锵锵,有妫[guī]之后,将育于姜。”于飞,本指凤凰相偕而飞,后来用为夫妻和谐的比喻。
沦亡:沉溺而亡。
不得于飞兮,使我这沦亡,使我这沦亡:如不能夫妻和睦(主要是我对你不好),使我不得好死,使我不得好死。这是男方的誓言。

文君操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
文君操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
文君操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
文君操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017