注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

阳关  

2016-11-04 07:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《风宣玄品》
【题解】参见3.阳关三叠/第7页

【歌词】

(一)雨浥轻尘
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。须忆重还当遂[suì]志,莫因此别便伤神,莫因此别便伤神。前程万里鲲[kūn]鹏运,名位三台雕[diāo]鹗[è]伸。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,西出阳关无故人。

【注解】
遂志:实现大志。
鲲鹏运:鲲鹏展翅飞行。《庄子?逍遥游》:“北冥(同溟[míng],海)有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒(振奋,鼓起翅膀)而飞,其翼若垂天之云(好像垂挂在天空的云彩)。”
名位三台雕鹗伸:三台,汉代对尚书、御史、谒[yè]者的总称。尚书为中台,御史为宪台,谒者为外台,合称三台。《后汉书?袁绍传》:“坐召三台,专制朝政。”后亦称三公。雕鹗:两种猛鹰,鹗又称鱼鹰。伸:伸颈瞻([zhān],往上或往前看)视,如有所攫[jué]取。全句意思是,高官显位,如雕鹗伸颈瞻视,志在必得。
【赏析】
本段歌词描写依依惜别时,叮嘱离人不要因伤别而影响实现大志。

阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(二)临岐饯祖
渭城渭水自潺湲[chán yuán],祖饯[jiàn]临岐一晌[shǎng]间。执手笑谈辞故旧,转头重叠是云山。牵衣更把瑶琴束,折柳休将玉液闲。分携不独长亭别,曲栏干外是阳关,曲栏干外是阳关。

【注解】
饯祖、祖饯:饯,以酒食送行。古时出行时祭祀[sì]路神叫“祖”。后因称设宴送行为“祖饯”或“饯祖”。《宋史?胡瑗[yuàn]传》:“以太常博士致仕(致仕:禄位还于君,即退休),归老于家,诸生与朝士祖饯东门外。”
临岐:岐,同歧。临岐:面临歧路。
潺湲:水慢慢流动的样子。
瑶琴:饰以美玉的琴。
玉液:美酒。
曲栏干:弯曲形状的栏杆。
【赏析】
本段歌词描写歧路饯别“一晌间”的珍贵时间:笑谈辞故旧,牵衣不舍,折柳赠别,护好行装,束好美琴,叮咛又叮咛,嘱咐又嘱咐,再饮一杯吧!转过头去就是云山重叠,曲栏杆外就是阳关了,一出阳关就看不见你的身影了……

阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(三)宾朋话别
渭城微雨洒青莎[suō],客路无尘景物多。念我邀朋同一饯,念我邀朋同一饯,劝君须尽酒三螺。忽闻绿柳鸣鹦鹉,又见苍松挂薜萝[bì luó]。行色匆匆留不住,行色匆匆留不住,回头不忍意如何,回头不忍意如何。

【注解】
青莎:青莎草。莎草,又名香附子。
三螺:三螺杯。用螺壳制成的酒杯。张籍《流杯渠》:“渌([lù],清彻)酒白螺杯,随流去复回。”曹植《洛神赋》:“灼若芙蕖([fúqú],荷花)出渌波。”渌酒即清酒。
鹦鹉:俗称鹦哥,能模仿人的语言和歌声。
薜萝:薜,指薜荔,一种香草。萝,指女萝,也是一种香草。《楚辞?九歌?山鬼》:“若有人兮山之阿(山窝,山角落),被(同披)薜荔兮带女萝。”山鬼(山神,女性)以薜荔为衣(披着薜荔织成的衣服),以女萝为带(用女萝作带,系着衣服),后用薜萝称隐士的服装。
行色:行旅出发前的迹象。
【赏析】
本段歌词题为“宾朋话别”,实则以自然景色和送行动作的描写来渲染离别的场面。青莎萋萋,一尘不染。绿柳、苍松、薜萝香草,加上鹦哥的“朋友,再见了”的鸣叫,充满了亲切温馨的气氛。众多宾朋,劝酒的劝酒,搬行李的搬行李,离人匆匆地上路了,想回头看看又不忍回头,渐行渐远,渐行渐远……歌词中的几句叠唱更加深了离别的气氛。

阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(四)花柳鲜明
渭城微雨洗青山,柳绿花红万物鲜。翠袖款留行客住,青莎柔衬醉人眠。离情默默重斟酒,话别匆匆暂[zàn]歇鞭。可惜何戡[kān]诚意切,不分重叠唱阳关,不分重叠唱阳关。

【注解】
翠袖:借代女子。
款留:殷勤留客。
何戡:唐代元和、长庆年间一位著名的歌手。刘禹锡《与歌者何戡》:“旧人唯有何戡在,更与殷勤唱渭城。”后也借指遭逢世乱后幸存的歌者。郁达夫《湖山杂咏》诗之一:“如今劫后河山改,来听何戡唱《渭城》。”
【赏析】
本段歌词描写了青山、绿柳、红花和青草的鲜明景色和送别场面,默默地劝酒,殷勤地款留。然而行客在短暂的停留中匆匆话别,但是怎能辜负送行的深切诚意呢?大家不约而同地满怀激情地不分重叠地唱起了《阳关曲》。

阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(五)渭城晓霁
渭城晓霁[jì]碧天晴,弱柳垂青花绽[zhàn]红。道义养充方静定,功名引惹[rě]又西东。举头渭水陈情处,执手阳关话别中。饯酒劝君须饮尽,离忧何苦即忡忡[chōng]。

【注解】
霁:雨止放晴。
道义养充方静定,功名引惹又西东:守道行义的修养刚刚使自己充实安定,功名利禄的引诱招惹又使自己为之东奔西走。
离忧:遇到愁事。离同罹[lí],遭遇。
忡忡:忧虑不安貌。
【赏析】
本段歌词描述了由于道义和功名的矛盾而产生忧虑不安的离别情绪。送行劝酒时只好安慰行者何必忧心忡忡呢?遇到愁事时多想想我们在渭水边执手陈情话别的情谊吧!

阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(六)唱彻阳关
晓雨初晴出渭城,同临渭水送君行。菱[líng]花琐碎荷花整,草穗高低麦穗平,草穗高低麦穗平。美景鲜妍([yán],同艳)宽眼界,新诗奇巧快心情。劝君酒到休停手,唱彻阳关几断声,唱彻阳关几断声。

【注解】
几断声:几乎唱哑了嗓子。
【赏析】
本段歌词描述了好天气,美景色,快心情,劝君痛饮,共唱阳关曲,几乎唱哑了嗓子。

阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(七)频于聚散
新晴晓出渭城西,花柳争妍鸟乱啼。酌酒慢留临路马,酌酒慢留临路马,停鞭遥听叫村鸡。丈夫志欲功名遂,君子心期道德齐。聚散往来今古有,阳关回首莫凄凄。聚散往来今古有,阳关回首莫凄凄,莫凄凄。

【注解】
停鞭遥听叫村鸡:停鞭遥听村鸡叫。
丈夫志欲功名遂,君子心期道德齐:功成名就和道德齐趋是大丈夫、真君子的理想,不能只要功名不顾道德。
【赏析】
本段歌词前五句写送行场面,后七句写话别嘱咐,不要因悲伤离别而耽误前程。

阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(八)故旧凋零
西出阳关屡送行,渭滨渭水几浑清。秋天云外闻征雁,春日林间听巧莺。曰友曰朋皆老去,或卿或相半凋([diāo],同彫、雕)零。故人惟有何戡在,又与殷勤唱渭城,又与殷勤唱渭城。

【注解】
雕零:草木雕谢零落。雕,萎谢。《论语?子罕》:“岁寒然后知松柏之后雕也。”后雕,比喻坚贞的节操。徐干《中论?考伪》:“物者,春也吐华,夏也布叶,秋也雕零,冬也成实。”引申为人的死亡。雕零与雕落、雕谢同义。陆机《叹逝赋序》:“同时亲故,或雕落已尽,或仅有存者。”
浑清:水浑(浊)水清。几浑清:喻时间的变迁。
征雁:南来北往长途飞行的雁。征:远行、长行。
巧莺:巧,灵巧,指莺巧于啼鸣似歌唱。
唱渭城:唱渭城曲。阳关三叠又名渭城曲。
曰友曰朋:是友是朋。
或卿或相:有为卿的,有任相的。卿相均为朝廷重臣高官。
惟有:仅有。后两句借用了刘禹锡的《与歌者何戡》:“旧人唯有何戡在,更与殷勤唱渭城。”
【赏析】
本段歌词感叹世事的沧桑变迁,一生多次送行,目睹渭水几变清浊,秋去春来,送别的朋友“老去”了,任卿任相的“半凋零”了,仅存的故人又殷勤地唱起渭城曲啊!

阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(九)离恨悠长
阳关三叠唱无休,一句离歌一度愁。南去北来无了期,离思赢得恨悠悠。

【赏析】
本段歌词慨叹送别“无了期”,离歌“唱无休”,“离思”、“离愁”、“离恨”无绝期!

阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
阳关 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017