注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

阳关三叠  

2016-12-12 07:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳关三叠 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《重修真传琴谱》
【题解】参见3.阳关三叠/第7页
这首《阳关三叠》,全曲分为三段,王维送别诗反复三次,又反复引申其后三句的诗意,增添词句,复叠歌唱,至送别结束,故人远行。这是一首比较典型的“阳关三叠”。

【歌词】

(一)渭城朝雨
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。长亭柳阴阴,送我送我送我送我故人。长亭柳阴阴,不忍分,情最深,不忍分,情最深。
【注解】
柳阴阴:柳叶的深青色。陆游《游山西村》:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”柳阴阴与柳暗义同。
【赏析】
本段歌词在王维的送别诗之后,反复叠唱“长亭柳阴阴”,突出送别时依依不舍,不忍分离的友情。

【歌词】

(二)邮亭折柳
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。担挑行裏(李)的那沙头酒樽。长亭柳阴阴,送我送我送我送我故人。长亭柳阴阴,情最深,情意最深,不忍分,不忍分。
【注解】
邮亭:古时设在沿途供传送文书和旅客歇息的馆舍。
行李:行装。又写作“行理”,“李假借为理,实为吏”,故行理是使者的意思。又引申为行旅,故又有行装之意。
【赏析】
本段歌词在王维的送别诗之后的引申部分,增强了举樽酒别和折柳赠别的内容,最后几句,词语有所变动,但仍是复叠歌唱,彰显了离情别意。

【歌词】

(三)石桥分手
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。长亭柳阴阴,伤情伤情,送我送我故人,送故人,送故人,送别送到长亭。长亭柳阴阴,不忍分,情切转深,不忍分,不忍分。送别送别终送别,送君千里,终须一别。
【赏析】
本段歌词在第五句后的引申部分,反复叠唱“送故人”、“不忍分”,加深了离别的悲伤。至末三句点出“送君千里,终须一别”,全曲结束。不忍分也须分,别了,好朋友,多保重!

阳关三叠 - 宁静致远 - 宁静致远
 
阳关三叠 - 宁静致远 - 宁静致远
 
阳关三叠 - 宁静致远 - 宁静致远
 
阳关三叠 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017