注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄鹤楼送孟浩然之广陵  

2016-12-13 07:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄鹤楼送孟浩然之广陵 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《琴书大全》

【原词作者】李白

李白(701-762),字太白,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。杜甫《饮中八仙歌》:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船, 自称臣是酒中仙。”

【题解】
黄鹤楼:湖北省武昌西有黄鹤山,山西北有黄鹄[hú]矶([jī],突出江边的小石山),矶峭立江边,矶上旧有黄鹤楼。《元和郡县志》:“因矶名楼,为黄鹤楼(此楼故址在武汉长江大桥武昌桥头)。”古代鹤鹄字通,所以黄鹤楼是因黄鹄矶而得名。旧传仙人子安乘黄鹤过此,故名黄鹤楼,不可信。何况仙人乘鹤三说不一,即费祎[yī]、荀瓌([guī],同瑰)、王子安,信谁呢?
孟浩然(689-740):襄州襄阳人(今湖北襄阳)。年轻时曾隐居家乡,以诗自娱。后往长安,未考中进士,又还襄阳。张九龄镇守荆州时,曾为官不长时间。他也想为官能有一番建树,但愿望落空,最后还是退隐家园。他终身基本上是个布衣诗人,一生充满了达与隐的矛盾。
之:动词,往。广陵,即扬州,唐时繁华都市。“下扬州”与“之广陵”同义。

【歌词】

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

【注解】
故人:指孟浩然。李白寓居安陆时结识了孟浩然为知交。
西辞:从西方辞别离开。孟浩然东游吴越去广陵,广陵在东,黄鹤楼在西,所以说西辞。
烟花:指暮春三月浓丽繁华的景色。

【赏析】
前二句写孟浩然西辞黄鹤楼东下广陵。
后二句写作者在黄鹤楼“送”别。陆游《入蜀记》卷五:“太白登此楼送孟浩然诗云:征帆远映碧山尽,唯见长江天际流。盖帆樯[qiáng]映远,山尤可观,非江行久不能知也。”赞后二句写得好,写出了离情:人走了,船远了,先是孤帆远影随波而去,望到碧空尽头(天际,天连水,水连天的交接处),连孤帆也不见了,就只有江水滔滔,流着友情。或者希望朋友一路顺风到达扬州,或者羡慕友人能去游览扬州的繁华,或者惋惜自己没有同去扬州……流不尽离情别绪啊!

【补充】
《弦歌雅韵》作者王迪曾为本曲填词数首,如:

《春夜洛城闻笛》
唐?李白
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

黄鹤楼送孟浩然之广陵 - 宁静致远 - 宁静致远
 
黄鹤楼送孟浩然之广陵 - 宁静致远 - 宁静致远
 
黄鹤楼送孟浩然之广陵 - 宁静致远 - 宁静致远
 
黄鹤楼送孟浩然之广陵 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017