注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

二妃思舜(湘妃怨)  

2016-12-15 07:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二妃思舜(湘妃怨) - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《琴书大全》
【题解】
舜,是传说中父系氏族社会后期部落联盟领袖。姚姓,有虞氏,名重华,史称虞舜。相传因四岳(指四方部落领袖)推举,唐尧命他摄政。他巡行四方,除去鲧([gǔn],用筑堤治水的首领,未成功被杀)、共工([gōng gōng],流放于幽州)、驩兜([huān dōu],流放于崇山)、三苗(流放于三危)等四罪人,天下咸(都)服。尧去世后舜继位。
二妃:娥皇和女英。舜以尧的长女娥皇和次女女英为妻,二女事(服侍)舜于畎[quǎn]亩(田间或田地)之中,以尽妇道。舜继位为天子,以娥皇为后,女英为妃。舜崩(天子死为崩)于苍梧(今属广西)之野,二妃亦相继没(死)于江湘之间。相传娥皇为湘君,女英为湘夫人。

【歌词】

(一)
落花落叶乱纷纷,终日思君不见君。肠断断肠肠欲断,泪痕痕上更添痕。一片白云青山内,一片白云青山外。青山的内外有白云,白云飞去青山在。我有一片心,无人对君说。愿风吹散云,诉于天边月。

(二)
携[xié]琴上高楼,楼高月华满。相思弹未终,泪滴冰弦断。人道海水深,未比相思半。海深尚有底,相思无涯岸。入我相思门,知我相思苦。

(三)
君在湘江头,妾在湘江尾。相思不相见,共饮湘江水。湘江湘水碧澄澄,未抵相思一半深。昨夜梦中相见后,令人不觉痛伤心。长相思兮长相忆,短相思兮无尽极。早知如此绊人心,悔不当初莫相识。

【注解】
月华:月光。
涯岸:边岸。无涯岸:无边无沿,无尽无休。
湘江头:湘江发源于广西灵川。

二妃思舜(湘妃怨) - 宁静致远 - 宁静致远
 
二妃思舜(湘妃怨) - 宁静致远 - 宁静致远
 
二妃思舜(湘妃怨) - 宁静致远 - 宁静致远
 
二妃思舜(湘妃怨) - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017