注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食551  

2016-12-15 07:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满山乱石中,有块石头很大,五、六间屋子的样子。石做青黑色,蒙茸着青苔,上长几棵树,瘦怪,铁硬,用手一敲,叮咚作响。

这块巨石,被一个老和尚相中。老和尚是一个傍晚来的,一件袈裟,披着一层夕阳,围着这石转了几圈,轻轻抚摸着,双手合什道:“阿弥陀佛,好石啊好石!”

于是,老和尚在石旁搭了一间茅庵,住了下来。一早一晚,石旁响起了木鱼声,还有叽里咕噜的诵经声。

老和尚是从四川来的,驾着一辆密封的牛车,不知拉的什么,很是神秘。

我无事时来到这儿,笑着问他:“老师父,那是什么啊?”

老和尚双手合什,诵了声佛号:“阿弥陀佛,没什么!”

我就笑,吭儿吭儿地笑,笑出家人说谎,笑老和尚不老实,睁着眼睛说瞎话。

老和尚不说话,默默数着念珠。胡须长长的,在风中飘扬着。

住下之后,诵经之外,老和尚每天都会搭了梯子,拿了铁钎和锤,在石半腰上凿洞。石很硬,一锤下去一个白点,再一锤下去仍是一个白点,一天下来捣鼓出一个鸡窝。

我走过去,侧着脑袋看了半响,问干什么。他说,藏经书。

我一听,又吭儿吭儿地笑,老和尚以为我傻,以为我容易骗呢。

我是谁?这一带有名的神偷,眼睛贼着呢。从老和尚驾着一辆车来到这儿,我就粘上了他,就以神偷的眼光断定,这是个富和尚,富得流油的老和尚,车里不知装的什么财宝,想凿洞藏起来呢。

佛财,见者有份。我狠狠地想。可是,老和尚城府很深,隐藏得很秘密,我明里暗里观察,愣是没发现什么破绽。

那一天,突然起了一场火,老和尚的茅庵着了,呼呼一片火焰。我忙扑进去,流着汗,帮着抢东西。

老和尚阿弥陀佛也顾不得念了,一连声地道:“快,抢经书,抢经书。”

我眼睛一亮,忙点点头,抱起一摞经书跑出来。经过一番忙碌,经书抢出,茅庵成了一堆灰烬。

这火,当然是我放的:我想趁火打劫,捞上一把。结果,我仍失望,没发现任何财宝。

我不死心,这个老和尚,做事这般神秘,没有财宝,哄鬼鬼也不信。

于是,每天,我都粘在老和尚旁边。我想,老虎也有打盹的时候,我就不信得不到自己想要的东西。

崖洞终于凿成,老和尚把经书一摞摞放了进去,然后,捋着白白的胡须,长长地叹口气,好像放下了多大的心事似的,很是轻松。

几天后,他就圆寂了。

圆寂前,他叫来我,端坐在那儿,断断续续讲出一个绝世秘密,他确实有一笔价值不菲的宝物,藏在一个谁也找不到的地方。

我一听,眼睛放光,如狼看见猎物一般,一把抓住他的手,连声道:“快,快告诉我啊。”

老和尚说,宝藏的秘密记在经书中。说完,闭了眼,停止了呼吸。

我叹口气,埋葬了老和尚。

我相信,老和尚说的是事实,不然的话,火灾那天,他不会什么都不顾,唯独记挂着那一摞摞的破书。

我沿着梯子,走进了藏经洞。洞有半间屋子大,里面堆放的是满满的书,都是经书。

为了那笔宝藏,我耐下性子,不再外出偷盗,每天吃罢饭,就坐在洞里翻读经书,一字不漏,希望从中找到那笔财宝的线索。

十年,整整十年,我读完了洞内所有的经书。

十年后,我终于明白,老师父圆寂前所说的财宝不是别的,就是这些经书。正是这些经书,在十年里,让一颗贪婪的心走向平和,走向宁静,如一朵莲花,在欲望的泥潭里淡淡开放,馨香四溢。

以后,那个神偷没有了。藏经洞前,重新搭起的那间茅庵前,出现了一个和尚,法号“必戒”,那就是我。

我敲着木鱼,守着藏经洞,也守着师父在最后一卷经文扉页上赠送的一句话:戒贪为宝。

美食551 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食551 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食551 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食551 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食551 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食551 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食551 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食551 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食551 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食551 - 宁静致远 - 宁静致远

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017