注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

阳关操  

2016-12-18 07:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳关操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《杨抡太古遗音》
【题解】参见3.阳关三叠/第7页
阳关操:即阳关曲。操:琴曲的一种。应劭[shào]《风俗通?声音》:“其遇闭塞忧愁而作者,命其曲曰操。”

【歌词】

(一)酌别西东
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。木兰舟,木兰舟,载不起许多的离愁。人在那西陵,心在东州,梦绕东州。只见吴山高耸水东流,东流东流复东流。

【赏析】
本段歌词写离人酌别西陵朋友后,乘舟东下,奔向早已魂牵梦绕的东州。种种离愁似乎把船压得行驶缓慢,然而自己的心早已奔向东州了。末句“水东流”的复叠歌唱更加深了离愁之重。

【歌词】

(二)放舟别鹤
黄鹤楼,黄鹤楼,烟花三月下扬州。棹[zhào]孤舟,棹孤舟,载不起万恨那千忧。极目处,望断长亭依依柳。只见吴山高耸水东流,东流东流复东流。

【注解】
别鹤:辞别黄鹤楼。
极目:即望断。眼睛所能看到的极远之处,再往前看就看不见了,即视线断绝了。“极目处,望断长亭依依柳”的意思是:离人回首长亭柳,柳影由清晰到模糊再到灭尽,“只见吴山高耸水东流……”了。
【赏析】
本段歌词描写离人放舟别鹤下扬州时,在舟中回首长亭前瞻吴山高耸和江水东流的离情别绪。

【歌词】

(三)远饯江堤
路迢迢,路迢迢,樽酒的那尽沙头。伤怀抱,江声日夜吼怒涛。鹔鹴[sù shuāng]裘,鹔鹴裘,到处也任遨游。浪花浮,浪花浮,大江流不尽的离愁。轻烟罨[yǎn]映画楼,杨柳溪桥,夜雨扁[piān]舟,明月梁州。只见吴山高耸水东流,东流东流复东流。

【赏析】
本段歌词采用《诗经》中的赋的表现手法,直接铺叙离人日夜兼程,乘舟东下,在江堤饯别时的所见所闻。

【歌词】

(四)风雨兴思
月下潮声红蓼汀[liǎo tīng],柳梢风急坠流萤。长亭短亭,叙别叮咛。梧桐夜雨,恨不同听。

【赏析】
本段歌词写离人在风雨中兴起(产生)的离别思绪。离恨与潮水共生,离恨又添点点滴滴梧桐夜雨,怎一个“愁”字了得!

【歌词】

(五)名疆旅次
为功名,邮亭驿路飘零,慢敲金镫惨离情。折梅逢使,信托鸿鳞。别离轻,别离轻,朝南暮北,踪迹浮萍。长安回首孤零,人在天涯海角中,云山围塞幕,别路转孤城。朝雨过,浥轻尘,柳青青,向渭城。始也怕听阳关第一声,雨零零,愁愈增。

【注解】
名疆旅次:“名疆”疑为“名缰”,名缰利锁,为名利所束缚。旅次,旅途中暂住的地方。杜甫《毒热》:“老夫转不乐,旅次兼百忧。”
折梅逢使,信托鸿鳞:岑[cén]参《逢入京使》:“故园东望路漫漫,双袖龙钟(淋漓貌)泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”全句意思是,旅人瓢泊在外要多寄书信或逢人捎口信回家或向亲友报平安。
【赏析】
本段歌词写离人为功名所累,四处飘零,更增加了离愁。

【歌词】

(六)对景牵情
芳草渡头初雨过,绿杨枝上好风清。绿杨芳草,牵挽离情。长途迢递[tiáo dì],携手难分。

【注解】
迢递:同“迢迢”,遥远貌。
【赏析】
本段歌词写芳草萋萋,绿柳依依,送别朋友,难舍难分。

【歌词】

(七)亭畔留连
短长亭,短长亭,载酒的那送君行。景晴明,景晴明,和风丽日,闹那燕莺。遥忆关山万里,何日归程,未卜[bǔ]归程。既也怕听阳关第二声,河畔柳,送君行。

【注解】
遥忆:遥想。
未卜:未知,不知,不能确定。
【赏析】
本段歌词描写了亭畔风光,留连美景的送别场面,“怕听阳关第二声”,表现了依依不舍的友情和离愁。

【歌词】

(八)戴月论心
残月明,残月明,漏晓光矣立洲汀。为君行,为君行,情怀无限,语话难分。握手在那都门,不忍分。三也怕听阳关第三声,殷勤劝,再倾樽。

【注解】
残月明:不是圆月时的月光。
漏晓光矣:漏是记时。晓光是拂晓时的月光。矣,了。天快亮时。
都门:都亭。都市附近送别处。一解“都门”为“东都门外”。东都,长安城门名。
再倾樽:即“更尽一杯酒”,再干一杯。倾,尽,喝干了。
【赏析】
本段歌词写残月光下送君远行不忍分离的情景。

【歌词】

(九)预嘱荣归
再叮咛,髫[tiáo]年弱冠论交,松柏誓盟。愿东君浪跃龙门,飞跨鹏程。一叶身,一叶身,酒舡[chuán](同船)棹月,诗担挑云,片帆孤月伴君行。窃忆相逢托梦中。青山列画屏,鞍马秋风冷。功名事,早登瀛,指日兮,荣昼锦。终也怕听阳关第四声,故旧鲜[xiǎn],孰[shú]知心。

【注解】
髫年:幼年。古时小孩子头上扎起来的下垂的短发叫髫,也叫垂髫。
弱冠:古代男子二十岁行冠礼,故用弱冠指男子二十岁左右的年龄。
松柏誓盟:朋友结交,以松柏为誓,友谊长青。
东君:古代以日神、春神为东君,又认为东君是一位仙人。歌词中指送别的离人。
浪跃龙门:《太平广记》卷四六六引《三秦记》:“龙门之下,每岁季春有黄鲤鱼,自海及诸川争来赴之。一岁中,登龙门者不过七十二。初登龙门,即有云雨随之,天火自后烧其尾,乃化为龙矣。”后以“登龙门”比喻得到有力者的援引而增长声誉。李白《与韩荆州书》:“一登龙门,则声誉十倍。”科举时代亦称会试得中为“登龙门”。龙门,在山西河津县西北和陕西韩城县东北,黄河至此,两岸峭壁对峙,形如阙([què],皇宫门前两边的楼)门,故名龙门。本段歌词中的“浪跃龙门”指考中状元。
飞跨鹏程:《庄子?逍遥游》引《谐(齐谐,人名)》之言曰:“鹏之徙[xǐ]于南冥(迁移到南海)也,水击(鹏起飞时翅膀搧打着北海水面)三千里,抟([tuán],环绕着飞向上空)扶摇(凭借旋风)而上者九万里,去(北海)以六月(到达南海)息者也(离开北海鹏用六个月的时间到达南海才休息)。”歌词中“飞跨鹏程”的意思是,东君朋友考中状元后,鹏程万里,前途远大。
一叶身:指离人伫立([zhù],长时间站着)舟中象一片叶。酒舡棹月:载酒的船划破江中的月影。诗担挑云:装着诗书的担挑起天上的白云。“一叶身”四句具体而形象地表现离人“片帆孤月伴君行”。
窃忆:我暗想(只有在梦中我们才能相逢了)。
青山列画屏,鞍马秋风冷:朋友此去赶考,沿途青山象画屏一样排列着,骑着马在寒冷的秋风中行进,多么孤单。
功名事,早登瀛:唐李世民为网罗人才,作文学馆,以杜如晦[huì]、房玄龄等十八人为学士,号十八学士。在选中者,为天下所慕向,谓之“登瀛洲”(见《新唐书?褚[zhǔ]亮传》)。瀛洲,传说中的仙山。
指日兮,荣昼锦:指日可待啊衣([yì],穿着)锦荣归,在本乡为官。《旧唐书?姜謩([mó],同谟,计谋)传》:拜謩秦州刺史。高祖(刘邦)谓曰:“衣锦还乡,古人所尚。今以本州相授,用答元功。”旧指富贵后穿着锦绣衣服回到本乡,叫衣锦还乡,含有向乡里夸耀之意。《三国志?魏志?张既传》:出为雍州刺史,太祖(曹操)谓既曰:“还君本州,可谓衣[yì]绣昼行矣。”旧时以为在本乡本土做官,就好像穿了锦绣衣服在白昼行走,可以夸耀乡里,这叫衣绣昼行。《汉书?项籍传》:“富贵不归故乡,如衣锦夜行。”(《史记?项羽本纪》作“衣绣夜行”)穿了锦绣衣裳在夜间行走,比喻不能使人看到自己的荣耀显赫,旧时叫衣锦夜行或衣绣夜行。
故旧鲜,孰知心:鲜,少。孰,疑问代词,谁。远行他乡,老朋友少了,谁是“知心”啊!
【赏析】
本段歌词写送别老友时,再三叮咛,并祝愿应试得中,早登龙门,衣锦还乡。

【歌词】

(尾声)
他乡故国看明月,凄凄切切。会少离多,花残月缺。 

【赏析】
本段歌词写朋友一在他乡,一在本土(故国),同时望月,倍感凄切,因会少离多,不能花好月圆,终觉离恨绵绵,一生缺憾。

【赏析】
这首《阳关操》共十段:
第一段“酌别西东”,《阳关曲》四句全唱开头,至第四段“风雨兴思”,引申和加深了《阳关曲》所抒发的离情别绪。
第五段“名疆旅次”,结尾几句:
朝雨过,浥轻尘,柳青青,向渭城。
始也怕听阳关第一声,雨零零,愁愈增。
这是阳关第一叠,重复歌唱第一句即“渭城朝雨浥轻尘”的词意,直到第六段“对景牵情”。
第七段“亭畔留连”,末三句:
既也怕听阳关第二声,河畔柳,送君行。
这是阳关第二叠,再加深第二句“客舍青青柳色新”的词意。
第八段“戴月论心”末三句:
三也怕听阳关第三声,殷勤劝,再倾樽。
这是阳关第三叠,再引申第三句“劝君更尽一杯酒”的词意。
第九段“预嘱荣归”末三句:
终也怕听阳关第四声,故旧鲜,孰知心。
这是阳关第四叠,再加深第四句“西出阳关无故人”的词意。
这首《阳关操》在开头第一段“酌别西东”里引用王维原诗四句后,又在第五、七、八、九段里每段叠唱王维原诗一句的诗意,按顺序分为第一、二、三、四声,一声一句的叠唱,也是“阳关三叠”的一种叠唱形式。

阳关操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
阳关操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
阳关操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
阳关操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017