注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

四思歌  

2016-12-18 08:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四思歌 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《琴适》
【原词作者】张衡
【题解】
《四思歌》,或者是东汉张衡《四愁诗》的仿作,或者就是张衡的《四愁诗》。
《四愁诗》共分四章。据《文选》此诗小序,当时政治衰败,衡郁郁不得志,以屈原“美人芳草”的比兴手法,作此诗表现他对国事的关怀和忧虑。
美人芳草:王逸《离骚序》:“《离骚》之文,依《诗》取兴,引类譬喻[pì yù],故善鸟、香草,以配忠贞……灵修、美人,以媲[pì]于君。”配、媲都是比的意思。旧时诗文中因以“美人香草”象征忠君爱国思想。灵修:据王逸注:“灵,神也。修,远也。能神明远见者,君德也,故以谕君。”

四思歌 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(一)
一思曰:我所思兮在太山,欲往从之梁父难,侧身东望涕沾翰[hàn]。美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。 

【注解】
我所思兮在太山:我所思念的地方在泰山。
欲往从之梁父难:愿往追随它却难越梁父山。梁父山,即梁甫山,在今山东泰安东南。
侧身:身体向一边倾斜,忧惧不安貌。翰:白马。
美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶:金错刀,饰金的佩刀。英琼瑶,玉佩。英,似玉的石。何以:以何,用什么。何以报之,用什么来报答美人(之,她),用英琼瑶,用玉佩。
路远莫致:去泰山,路途远,我报答美人的玉佩不能送达。倚逍遥:倚,徙倚徘徊,流连不去之意。我只得徙倚逍遥,优游自得了。
何为怀忧心烦劳:但我为什么总觉得心烦忧虑啊?

四思歌 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(二)
二思曰:我所思兮在桂林,欲往从之湘水深,侧身南望涕沾襟。美人赠我金琅玕[láng gān],何以报之双玉环。路远莫致倚惆怅[chóu chàng],何为怀忧心烦伤。 

【注解】
金琅玕:琅玕,美石,石而似玉、似珠。
倚惆怅:徙倚伤感起来。

四思歌 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(三)
三思曰:我所思兮在汉阳,欲往从之陇阪[lǒng bǎn]长,侧身西望涕沾裳。美人赠我貂[diāo]襜褕[chān yú],何以报之明月珠。路远莫致倚踟蹰[chí chú],何为怀忧心烦纡[yū]。

【注解】
陇阪:土垄上坡难走。
貂襜褕:带有貂饰的美短衣。貂,装饰物。
倚踟蹰:徙倚犹豫起来。
心烦纡:忧心烦结。纡,绕曲。

四思歌 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【歌词】

(四)
四思曰:我所思兮在雁门,欲往从之雪纷纷,侧身北望涕沾巾。美人赠我锦绣段,何以报之青玉案。路远莫致倚增叹,何为怀忧心烦惋,何为怀忧心烦惋。

【注解】
锦绣段、青玉案:指精致华丽的物品。词牌名青玉案,即取义于张衡《四愁诗》句。

四思歌 - 宁静致远 - 宁静致远
 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017