注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

29.醉翁吟  

2016-12-20 07:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
29.醉翁吟 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《陶氏琴谱》
【原词作者】吕云藻
【题解】参见7.醉翁吟/第26页

【歌词】

世道如何,看那世道如何?噫[yī]!我而今可奈何。欲待要鞠躬尽瘁[cuì],学那诸葛。眼见得英雄个个的那零落,慨叹世路的那难着脚,再四斟酌。宦[huàn]海风波,莫待错下了那一着[zhāo],莫待误入了天罗,蹉跎[cuō tuó]蹉跎。噫!学雌雉[zhì]见几[jī]而作,磨樵斧,整渔簑[suō],不要紧的生活。登高远眺[tiào],拾松枝,煮可口的桑落,呼童频酌,频频酌。快乐,天空海阔。比衣[yì]紫的如何?又比那待漏的如何?如何如何?噫!多少英雄不似我,终日碌碌[lù lù]枉奔波,这机关无人看破。

【注解】
我而今可奈何:而今我可怎么办?
鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎。尽瘁:竭尽劳苦。诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽力,死而后已。”后多作“鞠躬尽瘁,死而后已”。已,止。
零落:屈原《离骚》:“惟草木之零落兮。”王逸注:“零落皆坠也,草曰零,木曰落。”用以比喻死亡。陆机《门有车马客行》:“亲友多零落。”
难着脚:难立足,难占住脚。
宦海:官场。
错下了那一着:错下了那一步(棋)。
误入了天罗:误入了天罗地网。天罗地网,比喻到处包围,难以逃脱。陶渊明《归园田居》(其一):“久在樊笼里,复得返自然。”樊[fán]笼,关鸟兽的笼子。陶渊明误入官场,把官场比喻为樊笼。
蹉跎:失足。指误入官场是失足。又意时间白白过去,光阴虚度。如《晋书?周处传》:“欲自修而年已蹉跎。”指误入官场蹉跎一生,耽误一辈子,亦可通。
雌雉:即雌伏,比喻退藏,不进取,无所作为。与雄飞相反。雄飞,比喻奋发有为。《后汉书?赵典传》:“(赵温)叹曰:大丈夫当雄飞,安能雌伏!”
见几而作:几,事物细微的动向。《易?系辞下》:“几者动之微,吉之先见者也。君子见几而作,不俟([sì],等待)终日。”《孔颖达疏》:“言君子既见事之几微,则须动作而应之,不得待终其日,言赴几之速也。”“见机而作”的机,指辨风色,看情况。
不要紧的生活:不要忙忙碌碌紧张的生活,要象樵夫渔翁一样,逍遥自在地生活。
桑落:即桑葚[shèn]。
衣紫的:当大官的人。紫衣为古代公服。唐制:亲王及三品服用紫。一说紫衣,君服。衣紫的,指国君。此解亦通,并与下句不重复。
待漏的:漏,古代计时器。待漏,是说百官先集于殿庭等待朝见。待漏的,指百官。
机关:即枢机[shū jī],比喻事物运动的关键。

29.醉翁吟 - 宁静致远 - 宁静致远
 
29.醉翁吟 - 宁静致远 - 宁静致远
 
29.醉翁吟 - 宁静致远 - 宁静致远
 
29.醉翁吟 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017