注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

忘机引  

2016-12-21 07:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘机引 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《陶氏琴谱》
【题解】
忘机:泯([mǐn],消灭、泯灭)除机心。机心:机巧的心思,多用于官场和人际之间,指深沉权变的心计。忘机是一种消极无为、淡泊宁静的心境。李白《下终南山过斛[hú]斯山人宿置酒》:“我醉君复乐,陶然共忘机。”苏轼《和子由送春》:“芍药樱桃俱扫地,鬓丝禅榻两忘机。”
引:乐曲的一种体裁,有序奏之意。马融《长笛赋》:“故聆([líng],听)曲引者,观法于节奏。”

【歌词】

挠[náo]兰桨,乘月泛沧浪,江空人静夜茫茫,秋兴长。淅[xī]沥金飙[biāo]荐凉,觑[qù]沙鸥白鹭,两两相忘,诵诗人窈窕[yǎo tiǎo]之章。少焉长往,扁舟任荡漾,听渔歌初唱也绕虹梁,看惊鸿嘹呖[lì]也过水乡。喜澄波如熨[yùn],白露瀼瀼[ráng]。趁西风,解脱了天罗那地网,任翱翔[áo xiáng]。有那黄鱨[cháng]赤鲤与青鲂[fáng],香芹白藕充肠。行过万山叠嶂,碧水汪洋。又听花村短笛,水国菱歌,山窗琴韵,不觉的月转东方动曙光。更那鱼吹细浪,燕度危樯[qiáng],别有一般情况,的是泉石膏肓[gāo huāng]。回舟自想,可识那用舍[shè]行藏。及时行乐,又何须紫绶金章,笑邯郸梦惹黄粱。利名缰,既从今顿断,何妨枕藉[zhěn jiè]孤航。山林闲旷也,说甚么侯王。蜉蝣[fú yóu]天地寄清狂,想余风水远山长。

【注解】
挠:手臂一曲一伸地划船动作。指转动兰桨。兰桨:以木兰(木名)为饰的桨。兰桨是桨的美称。苏轼《前赤壁赋》:“桂棹兮兰桨(桂树做的棹,兰木做的桨)。”
沧浪:青苍色。李善注:“孟子曰:沧浪之水清。沧浪,水色也。”因大海水深呈青苍色,故称大海为沧海。泛沧浪:船浮行在青苍色的水面上。
秋兴长:乘秋月泛舟夜游的兴味浓厚。
淅沥:淅淅,象声词。形容雨、雪、风、落叶等声音。杜甫《秋风》:“秋风淅淅吹我衣。”谢惠连《雪赋》:“霰[xiàn]淅沥而先集。”霰,小冰粒。下雪前往往先下霰。乔知之《定情篇》:“碧荣始芬敷,黄叶已淅沥。”金飙:飙,狂风、大风。金飙:秋天的大风。荐:草。
觑:细看。
窈窕之章:指《诗经?陈风?月出》第一章。全诗共三章,是一篇月下怀人的诗:
月出
月出皎[jiǎo]兮,佼[jiǎo]人僚[liáo]兮,舒窈纠[yǎo jiū]兮,劳心悄兮!
月出皓兮,佼人懰[liǔ]兮,舒忧受兮,劳心慅[cǎo]兮!
月出照兮,佼人燎兮,舒夭绍兮,劳心惨兮!
注:皎、皓:皎洁光明。
佼人:美人。
僚、懰、燎:娇美貌。
舒:缓。指美女举止从容闲雅。
窈纠、忧受、夭绍:都是形容美女身材苗条,体态轻盈,行走时柔美多姿的样子。
劳心:忧心。悄:忧愁的样子。
惨:依朱熹说,当作懆[cǎo],忧愁不安貌。
少焉:一会儿(时间)。
虹梁:桥梁。虹,桥的代称。
嘹呖:嘹亮,声音响亮而清远。呖呖,声音清脆流利。
如熨:如熨过的衣巾一样平展。
瀼瀼:露盛貌。霜为白色结晶,露为水珠。
天罗地网:比喻到处受包围,难以逃脱。
翱翔:鸟回旋飞翔。高诱注:“翼一上一下曰翱,不摇曰翔。”比喻自由自在地遨游。
“趁西风”三句,句意双关:既指惊鸿“任翱翔”,也指游人“任荡漾”。
黄鱨、赤鲤、青鲂:三种鱼。
充肠:充饥。
嶂:又高又险像屏障的山峰。
水国:水乡。菱歌:采菱人唱的歌。
山窗琴韵:山间人家窗口传出的琴声琴韵。
鱼吹细浪:鱼浮水面时一呼一吸形成的小浪。
燕度危樯:燕子飞过高高的桅杆。
别有一般情况:别有一番情趣。
的是:确是。
泉石膏肓:爱山水泉石成癖,如病入膏肓,不可救药。古代医学把心尖脂肪叫膏,心脏和隔膜之间叫肓,认为膏肓之间是药力达不到的地方。病入膏肓,指病重到无法医治。
可识:可知。
用舍行藏:亦作用行舍藏。《论语?述而》:“子谓颜渊曰:用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫。”用,指被任用。舍,指不被任用。行,谓出仕。藏,谓退隐。谓见(被)用则出仕,不见(被)用则退隐。又有以行藏指出处或行止。苏轼《捕蝗至浮云岭有怀子由弟》:“杀马毁车从此逝,子来何处问行藏。”
紫绶金章:即金印紫绶。秦汉时相国、丞相、太尉、大司空、太傅、列侯等皆金印紫绶。金章即金印,黄金铸造的官印。紫绶,系[jì]金印的丝带。《史记?范雎[jū]蔡泽列传》:“怀黄金之印,结紫绶于要(腰)。”此句以紫绶金章指代高官重臣。
笑邯郸梦惹黄粱:唐沈既济《枕中记》记载:卢生在邯郸客店中昼寝入梦,历尽富贵繁华。梦醒,主人炊黄粱尚未熟。后因以比喻虚幻的事和欲望的破灭,因此不屑一笑。
利名缰:为名利所束缚。缰,马缰绳。
顿断:舍弃、割断。
枕藉:纵横相枕而卧。班固《西都赋》:“禽相镇压,兽相枕藉。”苏轼《前赤壁赋》:“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。”
孤航:独自一人泛舟夜游。
闲旷:闲静旷达。
蜉蝣:虫名。其成虫生存期极短,朝生夕死。清狂:放逸不羁,生活不受拘束。蜉蝣天地寄清狂:人生短促,及时行乐,寄身天地之间,图个自由自在。
余风:自由快乐生活的余韵是悠远的。

忘机引 - 宁静致远 - 宁静致远
 
忘机引 - 宁静致远 - 宁静致远
 
忘机引 - 宁静致远 - 宁静致远
 
忘机引 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017