注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹枝词  

2016-12-22 07:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹枝词 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《东皋琴谱》
【原词作者】刘禹锡
刘禹锡(772-842),字梦得,河南洛阳人,唐朝文学家。
【题解】
竹枝词,本巴渝(今四川东部)一带民歌。唐刘禹锡根据民歌改作新词,歌咏三峡风光和男女恋情,但也曲折地流露出他遭受贬谪[zhé]后的心情,盛行于世。此后各代诗人写《竹枝词》的很多,也多咏当地风俗和男女爱情。形式都是七言绝句。语言通俗,音调轻快。
刘禹锡《竹枝词》现存十一首。作者在引言中说明这些歌词是在建平(四川夔[kuí]州,今奉节县)听到儿童歌唱后仿作的,还说明唱《竹枝词》时“吹短笛,击鼓以赴节”,歌者同时扬袖而舞。
本首琴歌《竹枝词》选的是刘禹锡所作的两首。

【歌词】

山上层层桃李花,云间烟火是人家。
银钏[chuàn]金钗[chāi]来负水,长刀短笠去烧畬[shē]。

【注解】
银钏、金钗:代指妇女。钏:用珠子和玉石串起来做的镯[zhuó]子。钗:妇女发髻[jì]上的首饰。
负水:担水。
长刀、短笠:代指男子。
畬:同畲。烧榛([zhēn],丛杂的草木)种田。即在播种之前将田中丛生的草木荆棘[jīng jí]等砍倒放火烧掉,以灰作肥料。南宋范成大《劳畬耕》诗序:“畬田,(三)峡中刀耕火种之地也。春初斫([zhuó],砍伐)山,众木尽蹶([jué],倒下)。至当种时,伺有雨候,则前一夕火之,借其灰以粪。明日雨作,乘热土下种,即苗盛倍收。”《尔雅?释地》:“田,一岁曰菑[zī],二岁曰新田,三岁曰畬[yú]。”菑田,开垦了一年的田。新田,开垦了两年的田。畬田,开垦了三年的熟田。畬,作名词用读[yú],作动词用读[shē],同畲。

【歌词】

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

【赏析】
末二句是双关隐语。“东边日出”是“有晴”,“西边雨”是“无晴”。“晴”与“情”同音,“有晴”“无晴”是“有情”“无情”的隐语。“东边日出西边雨”表面是“有晴”“无晴”的说明,实际是“有情”“无情”的谐音比喻。末句“有”“无”两字中着重点是“有”,歌词要表达的意思是听歌者从那江上歌声中听出唱歌者是有“情”的。

【附】
刘禹锡歌咏三峡风光的《竹枝词》,今录一首如下供赏析:

瞿塘[qú táng]嘈嘈[cáo]十二滩,人言道路古来难。
长恨人心不如水,等闲平地起波澜。

注:瞿塘:长江三峡之一。三峡:瞿塘峡、巫峡、西陵峡。
嘈嘈:水流下滩声。
“人言”句:自古以来世人都说行路难,意即人生道路坎坷曲折。
“长恨”句:是说小人之心叵([pǒ],不可)测,不如水的平静。
末句:等闲,无端。平地无端起风浪,即(小人)无事生非。
作者一生长期贬谪,被小人排挤诬谄[chǎn],这首《竹枝词》曲折地表露了刘禹锡愤愤不平的心情。

竹枝词 - 宁静致远 - 宁静致远
 
竹枝词 - 宁静致远 - 宁静致远
 
竹枝词 - 宁静致远 - 宁静致远
 
竹枝词 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017