注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

忆王孙  

2016-12-23 07:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆王孙 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《东皋琴谱》
【原词作者】李重元
李重元,生卒年不详,约1122(宋徽宗宣和)前后在世,传世词作仅《忆王孙》四首。(编者认为李重元疑为李重光之误。李重光即李煜,南唐后主,著名词人。此说法有待考证。)
【题解】
忆王孙:词牌名。又名《豆叶黄》、《忆君王》等,单调31字,用作小令。这首《忆王孙》歌词由四个小令组成,每首小令末句重叠。

【歌词】

萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂,杜宇声声不忍闻。欲黄昏,雨打梨花深闭门,雨打梨花深闭门。

【注解】
萋萋:草茂盛貌。王孙:古代贵族子弟的通称。《楚辞?招隐士》:“王孙游兮不归,春草生兮萋萋。”
柳外楼高空断魂:暗指与丈夫别后每日登楼眺望而不见归的相思痛苦。
杜宇:传说中的古代蜀国国王。周代末年,杜宇在蜀始称帝,号曰望帝。后归隐,让位于其相开明(人名)。时适二月,子鹃鸟鸣,蜀人怀念他,因呼鹃为杜鹃。一说,因通于其相(开明)之妻,惭而亡去,其魂化作鹃鸟,后因称杜鹃鸟为“杜宇”。以上传说见《蜀王本纪》、《华阳国志?蜀志》。《西厢记》第五本第四折:“不信呵去那绿杨影里听杜宇,一声声道不如归去。”
欲黄昏:快到黄昏时候了。
雨打梨花深闭门:春雨点点滴滴打着梨花,好似敲击着心灵多么苦闷,还是深深地关好院门吧!
以上第一小令:春别相思情。

【歌词】

风蒲[pú]猎猎小池塘,过雨荷花满院香,沉李浮瓜冰[níng]雪凉。竹方床,针线慵拈[yōng niān]午梦长,针线慵拈午梦长。

【注解】
猎猎:风声。鲍照《还都道中作》:“鳞鳞(云似一片片鱼鳞)夕云起,猎猎晚风遒([qiú],强劲)。”也指旌旗在风中飘动声。李白《永王东巡歌》:“雷鼓嘈嘈喧武昌,云旗猎猎过寻(浔)阳。”
风蒲猎猎小池塘:风吹池塘蒲叶声猎猎。
沉李浮瓜:一解,指女身躯。古乐府《君子行》:“君子防未然,不处嫌疑间。瓜田不纳履[lǚ],李下不整冠。”后即以“瓜田李下”比喻嫌疑的境地。这里指思妇独身居处,是一般人嫌疑猜测的敏感地方。而夏热酷暑,思妇裸露肉身以得清凉也顾不得人言猜疑了。二解,吃在冷水里浸过的瓜果。形容暑天消夏的生活。三国魏曹丕《与朝歌令吴质书》:“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水。”
冰([níng],凝的本字)雪凉:《尔雅释器》:“冰(凝),脂也。”郭璞注:“《庄子》云:肌肤若冰(凝)雪。冰(凝)雪,脂膏也。”冰(凝)雪凉,等于说,像脂膏似的肌肤感到凉爽。
慵拈:懒得拈针引线。夏日天长,体软手懒,热得使人不愿做针线活计,只愿休憩[qì]做梦了。
以上第二小令:夏热求凉午梦长。

【歌词】

飕飕[sōu]风冷荻[dí]花秋,明月斜侵独倚[yǐ]楼,十二珠帘不上钩。黯[àn]凝眸,一点渔灯古渡头,一点渔灯古渡头。

【注解】
飕飕风冷:秋风飕飕作声令人感到寒冷了。
荻花秋:荻,多年生草本植物,生长在水边,秋天开花。
明月斜侵独倚楼:夜深了,明月斜照进闺房,思妇独自一人倚靠着楼栏远望。
珠帘:由珍珠缀[zhuì]成的或饰有珍珠的帘子。苏轼《吉祥寺赏牡丹》:“醉归扶路人应笑,十里珠帘半上钩。”
黯凝眸:心情沮丧的眼神凝聚注视着。
一点渔灯古渡头:(思妇所见到的)只是渡口一点渔灯,未见到丈夫归来的身影。
以上第三小令:秋夜倚楼望渡头。

【歌词】

彤[tóng]云风扫雪初晴,天外孤鸿三两声,独拥寒衾[qīn]不忍听。月笼明,窗外梅花瘦影横,窗外梅花瘦影横。

【注解】
彤云风扫雪初晴:风扫阴云雪后初晴。彤云,即同云,指阴云。《水浒传》第十回:“正是严冬天气,彤云密布,朔风(北风)渐起,却早纷纷扬扬,卷下一天大雪来。”
天外孤鸿三两声:远处高空,孤雁南飞,声声鸣叫。
独拥寒衾不忍听:思妇独自一人,抱着寒被,不忍听见孤雁的哀鸣。
月笼明,窗外梅花瘦影横:月光笼照大地一片光明,闺房内的思妇只见窗外横斜的梅花疏影。瘦影,指月下梅花疏落瘦小的枝影。
以上第四小令:冬寒不堪孤鸿叫。

忆王孙 - 宁静致远 - 宁静致远
 
忆王孙 - 宁静致远 - 宁静致远
 
忆王孙 - 宁静致远 - 宁静致远
 
忆王孙 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017