注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食532  

2016-12-02 07:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几年前,淼镇开了一家玩具店,这是小镇里唯一一家专营玩具的商店。虽然之前小镇上也有卖玩具的地方,但最多是在卖百货的超市里设立一个专柜。

玩具店是戒尘师弟最爱的店铺,每次路过,看到橱窗里摆放的各式各样的玩具,他便走不动路了。

有次戒嗔和智缘师父以及戒尘一起去山下办事,回来的时候正好路过玩具店。玩具店的老板林施主和智缘师父比较熟悉,便招呼我们进去坐坐。

正好那天不是很忙,再加上智缘师父看着戒尘一脸渴望留恋的样子,便笑着接受了林施主的邀请。

戒嗔和智缘师父一起坐在林施主的茶几旁喝茶,而戒尘则不客气地跑去了柜台里玩玩具。

智缘师父一边和林施主聊天,一边盯着挨个乱摸玩具的戒尘,生怕他把玩具弄坏弄乱了。

过了一小会儿,戒尘也不知道从哪里搬出来一个天平,跑到茶几旁边,问:林施主,这个也是玩具吗?

林施主说:这个不是玩具,是替镇上学校采购的实验用品。

戒尘把天平放在茶几上,然后打开天平附带着的一个小盒子,那盒子里放着各种重量的砝码,最重的有五百克,而轻的只有一克重。

戒尘把砝码统统倒在桌子上,然后大大小小挨个往天平上放,天平则是在砝码的改变下升升降降。大家都笑着看他,都觉得小孩子的乐趣果然是不同的,如此简单的玩法,戒尘也可以玩得如此尽兴。

戒尘又玩了一会儿,然后拿起了那个只有一克重的最小的砝码,将它轮流放在天平的两边,因为砝码实在太轻,天平并没有因为这一克的重量而发生改变。

戒尘叹着气说:这个砝码是这盒子里面最没有用的,其他的砝码都比它有用。

智缘师父说:那可不一定哦。接着师父先把天平两端托盘上的砝码全部拿掉,在两边各放了一个一百克的砝码,渐渐地,天平在摇晃中,慢慢平衡下来。

然后师父拿起了那个一克重的小砝码,把它放在了已经达到平衡的天平的一个托盘上,托盘便立即沉了下去。

戒尘看着下沉的托盘笑着说:原来这个小砝码的作用居然如此之大。

这时智缘师父又说:那也不一定。

他伸手把和小砝码放在一起的一百克砝码取了下来,天平骤然失去了平衡,仅余下一克重砝码的托盘咚的一声再次升了起来。

智缘师父又说:失去了大砝码的帮忙,一克重的砝码就没有用了。

戒嗔以为,智缘师父想说的意思应该是这样的——

生活中的我们大多只是平凡的小人物,就像那个最轻的小砝码,小得微不足道,但我们永远都不应该觉得自己是没用的,因为在最关键的时刻,也许左右全局的人就是我们。

可即便左右了全局,也别以为自己真的就那么重要,那么必不可少。要时刻记得,自己只是一颗微不足道的小砝码。不要自豪地以为自己是世事的主宰,因为孤军奋斗的我们只能像那颗孤零零站在托盘上的小砝码一样被悬在空中,无依无靠。

确实,浮浮沉沉都不是我们应有的生活态度。

美食532 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食532 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食532 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食532 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食532 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食532 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食532 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食532 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食532 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食532 - 宁静致远 - 宁静致远

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017