注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

浪淘沙  

2016-12-29 06:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浪淘沙 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《东皋琴谱》
【原词作者】欧阳修
欧阳修(1007-1072),唐宋八大家之一。欧阳修堪称千古伯乐,“唐宋八大家”的宋代五人均出自他的门下,而且都是以布衣之身被他相中、提携而名扬天下。
【题解】
浪淘沙:词牌名。此词是作者与友人梅尧臣在洛阳城东旧地重游有感而作。

【歌词】

把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东。总是当年携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?

【注解】
把酒:举起酒杯。
从容:举止舒缓。共:说明是二人举杯。
紫陌:帝都的道路。“垂杨”句是说二人出游饮酒地点。
总是当年携手处:是说二人年年都要在这里游饮。
胜:比、超过。
知与谁同:知又与谁来一起赏花呢?
【赏析】
欧阳修有许多描写男女爱情的词,如他的另一首《浪淘沙》:
今日北池游,漾漾[yàng yàng]轻舟。波光潋滟[liàn yàn]柳条柔。如此春来春又去,白了人头。好妓好歌喉,不醉难休。劝君满满酌金瓯[ōu],纵使花时常病酒,也是风流。
注:漾漾:微波荡漾。
潋滟:水波相连貌。
柳条柔:微波荡漾涟漪[lián yī],柳条倒影的轻柔。
金瓯:金杯。
常病酒:常以酒致病。
欧阳修还有一首描写青年男女元夕约会定情的《生查子[shēng zhā zǐ]》:
去年元夜时,花市灯如昼。
月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪满春衫袖。
注:元夜:元夕,正月十五元宵节之夜。
这首词上片追忆从前相会的欢乐,下片抒发现在人事已非的忧伤。前后对比鲜明,借花、灯、月、柳的同一景物,表现离合悲欢,构思巧妙,具有民歌风味。

浪淘沙 - 宁静致远 - 宁静致远
 
浪淘沙 - 宁静致远 - 宁静致远
 
浪淘沙 - 宁静致远 - 宁静致远
 
浪淘沙 - 宁静致远 - 宁静致远

 浪淘沙 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017