注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

南浦月  

2016-12-30 07:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南浦月 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《东皋琴谱》
【原词作者】何籀[zhòu]
【题解】
南浦:南面的水边。《楚辞?九歌?河伯》:“送美人兮南浦。”王逸注:“愿河伯送己南至江之涯。”后常用“南浦”称送别之地。江淹《别赋》:“送君南浦,伤如之何!”

【歌词】

莺踏花翻,乱红堆径无人扫。杜鹃来了,梅子枝头小。拨尽琵琶,总是相思调。知音少,暗伤怀抱,门掩青春老。

【注解】
乱红:落地乱花。
杜鹃:夏候鸟。梅子:初夏梅子黄熟。
拨尽琵琶:长久不断地弹奏琵琶。拨:弹奏的一种技法,这里泛指弹奏。
门掩:成年成月地关门闭户不出外面活动。
【赏析】
“杜鹃”、“梅子”两句指春末初夏时节。一、二句亦指春末。前四句说明男方已别妻离家了。
后五句写妻子对丈夫的相思之苦。

【附】

《别赋》    江淹

下有芍药之诗,佳人之歌。桑中卫女,上宫陈娥。春草碧色,春水渌波。送君南浦,伤如之何!至乃秋露如珠,秋月如珪[guī],明月白露,光阴往来。与子之别,思心徘徊。

注:下有:此外还有,是承上启下的连接词语。意思是,上面各段已经写了方士的离别、夫妇的离别、赴绝国的离别、从军者的离别等几种离别,此外还有恋人的离别(这一段就是写离人的离别)。
芍药之诗:《诗经?郑风?溱洧([zhēnwěi],两条河流名)》:“溱与洧,方涣涣兮(春水正盛貌)。”“维士与女,伊其相谑([xuè],戏谑,游戏取乐),赠之以勺药(同芍药)。”维,发语词,无义。士与女,青年男女。他们相约汇聚在河边,嬉戏游春,互赠芍药表示爱意。江淹的这段“恋人之别”是写南浦春别秋夜相思,而何籀的这首《南浦月》只写了春别后的相思,没有写秋月下的相思。
佳人之歌:指《汉书?孝武李夫人传》李延年歌:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”倾人城、倾人国:倾城倾国,形容绝色女子。宁不知,岂不知。倾城与倾国,均指倾覆国家、亡国。《诗经?大雅?瞻卬([yǎng],同仰)》:“哲夫成城,哲妇倾城。”郑玄注:“城,犹国也。”
芍药之诗、佳人之歌:比喻恋人之爱。
桑中、上宫:均指恋人双方约定相会的地点。卫女、陈娥:泛指美女。《诗经?鄘[yōng]风?桑中》:“期我乎桑中,要(同邀,约)我乎上宫,送我乎淇([qí],水名)之上矣。”以上两句用《诗经》中的典故来叙述恋人幽会。
至乃:到了。
珪:同圭,瑞玉,上圆下方。
与子:与你(男方)。
徘徊:来回地行走,举止不宁,犹疑不定。

南浦月 - 宁静致远 - 宁静致远
 
南浦月 - 宁静致远 - 宁静致远
 
南浦月 - 宁静致远 - 宁静致远
 
南浦月 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017