注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

太平引  

2016-12-31 07:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太平引 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《东皋琴谱》
【原词作者】贺铸
贺铸(1052-1125),北宋著名词人。出身贵族又娶宋朝宗室女儿为妻,但并没有使他飞黄腾达。因此他一生爱情上失意“断肠”,政治上“悒悒([yì yì],愁闷不安)不得志”,满腹“闲愁”。他在《青玉案》著名的词作中即景抒情,以暮春风物比喻又多又浓又重的“闲愁”是:“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”这几句,当时便脍炙人口,被认为“语意精新”,以致有"贺梅子"之雅号。与南唐后主李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”比起来,贺铸这几句比喻愁的词,被评为“语意精新”是恰当的。
【题解】
原名《艳声歌(太平时七首)》。
注:琴曲《广陵散》亦名“太平引”,不可混淆。

【歌词】

蜀锦尘香生袜[wà]罗,小婆娑[pó suō]。
个侬无赖动人多,见横波。 
楼角云开风卷幕,月侵河。
纤纤[xiān xiān]持酒艳声歌,奈情何。

【注解】
蜀锦:四川生产的彩锦(丝织品)。
尘香:舞女身着蜀锦制作的衣袜,盘旋起舞时生发出的香气,使屋里尘土也带着香气。婆娑:盘旋舞蹈的样子。
个侬:即渠([qú],他)侬。那个人或这个人。隋炀帝《嘲罗罗》:“个侬无赖是横波。”无赖:即无用,不用,不要。横波:比喻眼睛流转生姿。李白《长相思》:“昔时横波目,今作流泪泉。”
个侬无赖动人多:这个舞女不用说别的,只要看看她的眼睛流转生姿,就知道她多么动人了。
楼角云开风卷幕,月侵河:夜深了,被风卷开的帘幕,可以看到楼角云散开了,月亮已越过银河。
纤纤:指手。《古诗十九首.迢迢牵牛星》:“纤纤擢[zhuó]素手,札札([zhá zhá],象声词)弄机杼[zhù]。”纤纤:细的样子。擢:引、伸出(从袖中伸出手来)。素手:白净的手。札札:织布时机杼发出的声音。杼:梭子。弄:用手一接一送地操作机杼。
持酒:把酒,举杯。艳声歌:歌唱爱情的歌声。
奈情何:奈何,怎么办。为了爱情我该怎么办啊?(是喝酒还是不喝酒呢?)

【附】

《青玉案》

凌波(女子步态轻盈)不过横塘路,但目送、芳尘去(美人已去)。锦瑟华年(美好的青春时期)谁与度?月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。
碧云冉冉(云彩缓缓流动)蘅皋([héng gāo],长着香草的沼泽中的高地)暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?
一川(一片)烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

太平引 - 宁静致远 - 宁静致远
 
太平引 - 宁静致远 - 宁静致远
 
太平引 - 宁静致远 - 宁静致远
 
太平引 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017