注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗品二十四则 冲淡 作者 晚唐.司空图  

2016-03-02 08:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗品二十四则 冲淡 作者 晚唐.司空图 - 宁静致远 - 宁静致远
 
素处以默,妙机其微。饮之太和,独鹤与飞。犹之惠风,荏苒在衣。
阅音修篁,美曰载归。遇之匪深,即之愈希。脱有形似,握手已违。

译文:
诗人要保持淡泊而沉静的思考,才能领会到冲淡这种风格的精微之处。就好像呼吸着自然的太和之气,与悠然独处的白鹤展翅齐飞一般自由舒畅。这境界如同温暖的和风吹来,轻轻地拂动你身上的衣服。又好像在幽深静谧的竹林,听罢天籁般的琴音,心情舒畅地踏上归家之路。冲淡的诗意在于自然而然的偶合,不在于极力深究,如果勉强去追求反而希望渺茫。即使偶然有形似的作品,表面看接近冲淡的风格,其实精神已远离了冲淡的境界。
 
举例:
1、王维《渭川田家》:斜光照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚仗候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微。
2、韦应物《幽居》:贵贱虽异等,出门皆有营。独无外物牵,遂此幽居情。微雨夜来过,不知春草生。青山忽已曙,鸟雀绕舍鸣。时与道人偶,或随樵者行。自当安蹇劣,谁谓薄世荣。
3、柳宗元《初秋夜坐赠吴武陵》:稍稍雨侵竹,翻翻鹊惊丛。美人隔湘浦,一夕生秋风。积雾杳难极,沧波浩无穷。相思岂云远,即席莫与同。若人抱奇音,朱弦縆枯桐。清商激西颢,泛滟凌长空。自得本无作,天成谅非功。希声閟大朴,聋俗何由聪。

诗品二十四则 冲淡 作者 晚唐.司空图 - 宁静致远 - 宁静致远
 
诗品二十四则 冲淡 作者 晚唐.司空图 - 宁静致远 - 宁静致远
 
诗品二十四则 冲淡 作者 晚唐.司空图 - 宁静致远 - 宁静致远
 
诗品二十四则 冲淡 作者 晚唐.司空图 - 宁静致远 - 宁静致远
 
根据词义解释,冲淡应该是平和而淡远的一种艺术风格。但我们要切记冲淡并不是所谓的清汤寡水的同义词,也不是通俗易懂的同路人。冲淡是只有成熟的艺术家才能做到的一种气质,再说白一点就是一种内蕴外朴的艺术风格,看似简单,其实里面深藏玄机,这类艺术品在阅读或者观摩时,必定是回味无穷,让你唇齿生香。
从这个角度来说,我个人认为冲淡要比雄浑难以表现,因为雄浑是气冲丹田后自然的迸发。而且雄浑也是可以做假的,比如你高喊几声,弄点响亮的词汇,看上去就有那么几分像是雄浑。但冲淡不行,冲淡要求你的心必定是真正的平淡,才能达到那种境界。而这种真正的平淡,只有经历过大难,顿悟之后才能获得,因为那时的你灵魂是平淡的,也只有这样才能写出冲淡的文字与思想。
写完这几行,觉得自己好像有点危言耸听,但我真是这样想的。因为我喜欢冲淡一点的文字,读起来有种宁静的感觉,并且会带来一些思考。只是喜欢归喜欢,但我自己真的写不出来。可见我也是个折腾的人,跟这世间大多数人一样,在为一点蝇头小利纷纷嚷嚷的,没有办法这就是生活。我曾经说过:天大地大,不如生活最大。没有生活你就剩一个字,死;而在生活之中你也只有一个字,作,弄了半天人生下来就是为了作死。所以活着的时候,应该想想做什么样的人,怎么做人。

诗品二十四则 冲淡 作者 晚唐.司空图 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017