注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄莺吟  

2016-10-25 07:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄莺吟 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《事林广记》
【题解】
吟:一种诗歌体裁。
【歌词】
黄莺黄莺金衣簇,双双语,桃杏花深处。
又随烟外游蜂去,恣[zì]狂歌舞。
【注解】
簇:丛集、聚集。簇新:簇聚新物,后转用为全新、极新。
烟外,即烟尘外。杜甫《为农》:“锦里烟尘外,江村八九家。”人烟稠密的地方以外,是许多蜜蜂采花成蜜的好去处。
恣:放纵、放任、纵情。
【赏析】
黄莺,又名黄鹂[lí]。雄鸟羽色金黄而有光泽,雌鸟羽色黄中带绿。歌词中描写了一对黄莺身着簇新的金缕[lǚ]衣,依偎([yī wēi],亲密地靠近)在桃杏花丛中,喃喃([nán nán],小声细语)私语,咀嚼着甜蜜的爱情,回味着幸福的时光。
蜜蜂是一个群体,成群而飞,集体采蜜,象游牧人逐水草而居一样,它们是逐花木而游动采蜜,故称游蜂。
歌词写道:一对对恩爱的黄莺,又跟随游蜂群体,飞到百花佳木丛中“恣狂歌舞”——黄莺纵情歌唱,放声歌唱,蜜蜂飞舞采蜜,忙忙碌碌。
春天,我们常见“莺歌燕舞”、“莺歌蝶舞”等等描绘,如:
黄四娘家花满蹊([xī],小径),千朵万朵压枝低。
留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
——杜甫《江畔独步寻花》

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
——杜甫《绝句》

而这首歌词却别开生面地描写黄莺和蜜蜂“恣狂歌舞”。蜂能舞吗?能。科学家说,蜂舞是蜜蜂用来表达蜜源距离、方向和鼓动其他蜜蜂采蜜的一种舞蹈信号。有表达蜜源距离较远的摆尾舞和表达蜜源距离较近的圆舞两种。这首歌词描写了“莺歌蜂舞”是符合生活实际的。
莺啼婉啭如歌,“能使万家春意闲”(唐?韦应物《听莺曲》);“蜂簇(聚集)野花吟细韵”(唐?韦庄《听赵秀才弹琴》)。可见蜜蜂也在歌唱自己的劳动。黄莺啄食害虫,是益鸟,为人类的丰产丰收做贡献;蜜蜂“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”(唐?罗隐《蜂》),蜜蜂为人类的“甜蜜事业”劳碌奔波。黄莺和蜜蜂都在歌唱纯洁的爱情和平凡而伟大的劳动。
《黄莺吟》是一首小诗,词句精炼,却描写了两个场面:一是“桃杏花深处”,一对对黄莺轻声私语的静态场面;二是“烟外”莺蜂“恣狂歌舞”的动态场面。二者互相衬托,内容相得益彰。更难得的是句句末字押韵,韵母是u:簇[cù]、语[yǔ]、处[chù]、去[qù]、舞[wǔ],重点是一、三、五句押韵,读来朗朗上口。如按曲谱弹奏演唱,就更加悦耳动情了。
《黄莺吟》是一首诗情并茂的好琴歌。
【附】
 听赵秀才弹琴
唐?韦庄
满匣冰泉咽[yè]又鸣,玉音闲澹[dàn]入神清。
巫山夜雨弦中起,湘水清波指下生。
蜂簇野花吟细韵,蝉移高柳迸[bèng]残声。
不须更奏幽兰曲,卓氏门前月正明。

黄莺吟 - 宁静致远 - 宁静致远
 
黄莺吟 - 宁静致远 - 宁静致远
 
黄莺吟 - 宁静致远 - 宁静致远
 
黄莺吟 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017