注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

渔歌调  

2016-10-26 07:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渔歌调 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《浙音释字琴谱》

【原词作者】柳宗元
柳宗元(773-819),唐宋八大家之一。唐宋八大家,又称唐宋古文八大家,是唐代韩愈、柳宗元和宋代苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩八位散文家的合称。“唐宋八大家”的称谓最早出现于明初朱右选韩、柳等人文为《六先生文集》,因并三苏为一家,所以实际是“八先生文集”。

【题解】
琴曲《渔歌》,最早见于《浙音释字琴谱》(1491年前),内容及歌词取柳宗元《渔翁》诗。近世以《五知斋琴谱》、《自远堂琴谱》的传谱较为流行。这首《渔歌调》的歌词就是柳宗元写的《渔翁》。

【歌词】
渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。
烟消日出不见人,欸乃一声山水的那绿。
回看天际下中流,岩上无心云相逐。

【注解】
傍:靠近。渔翁夜泊江边靠近山岩穴中住宿。
清湘:湘江中的清水。渔翁早晨汲取湘江水燃楚竹烧水做饭。
楚:湘江流域古属楚国。
烟消(亦作销):燃竹冒烟消散了。太阳出来了,吃过早饭,渔翁摇橹行舟江中了。
欸[ǎi]乃[nǎi](琴人多读做[áo ǎi],字典里没此读音):摇橹声。也有人解作渔歌声、棹([zhào],形似橹桨)歌声。渔翁在江中摇着橹桨,唱着渔歌,红霞满天,烟消云散,青山绿水,映现眼前,悠然自得。
天际、岩上:渔翁驾舟向中流驶去,回看天际岩上(江水与西岩交接处)缭绕舒展的白云,仿佛追随着渔舟。晋陶渊明《归去来兮辞》:“云无心以出岫([xiù],山穴),鸟倦飞而知还。”陶渊明用这两句来隐喻他本无心出仕和不愿再出仕了。这首歌词末句的“无心”是说无名利之心的白云与中流行舟的渔翁,志同道合,相伴相随,不离不弃,自在自得。

【赏析】
古代诗词中描写渔者生活的很多,如宋代范仲淹的《江上渔者》:
江上往来人,但爱鲈鱼美。
君看一叶舟,出没风波里。
这是写“渔工”生活。中唐初期张志和,在官场失意后,放浪江湖,写了几首《渔父词》,其中最有名的一首是:
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜[guì]鱼肥。
青箬[ruò]笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
注:西塞山:在浙江省吴兴县。
箬(箬竹叶)笠(竹制的帽):用竹及其叶编制的遮阳挡雨的帽。
蓑衣:用草或棕毛制成的雨衣。
这是写“渔隐”的生活。古琴曲里的《渔歌调》主要是写“渔隐”兼及“樵隐”、“药隐”等隐士的生活。如贾岛《寻隐者不遇》:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处”。这些隐士属于士人阶层,大多数都是政治上失意或者不满现实,不愿与统治者合作,于是脱离社会,出没于江湖和山林,过着自食其力、逍遥自在的潇洒生活。

渔歌调 - 宁静致远 - 宁静致远
 
渔歌调 - 宁静致远 - 宁静致远
 
渔歌调 - 宁静致远 - 宁静致远
 
渔歌调 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017