注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

黄云秋塞  

2016-10-29 07:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄云秋塞 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《浙音释字琴谱》

【歌词】

(一)胡沙漠漠
胡沙漠漠边风狂,燕草黄。寒云雁荡,黑山青冢[zhǒng],流水斜阳。玉关千里茫茫,秦川天荡荡,紫塞青霜,烟霭[ǎi]戍楼藏。狼烽虎将,貂裘那毡帐,天堑[qiàn]也沙场。朔风飘客泪,黑雨也断人肠。细听边疆,无限凄凉。

【注解】
胡:古代对北方和西方各民族的泛称。
燕:在今河北北部和辽宁南部。
雁荡:飞雁在风中摆动。
黑山:在辽宁西南部。
青冢:昭君墓,在今内蒙古呼和浩特西南。传说塞外草白,昭君墓上草色独青,故名青冢。
玉关:玉门关的省称。在今甘肃敦煌西北,因西域输入玉石取道于此而得名。
秦川:川,平川,平原地带。秦川,泛指今陕西、甘肃秦岭以北平原地带,因春秋战国时地属秦国而得名。
天荡荡:天地广大貌。
紫塞:指长城。崔豹《古今注?都邑》:“秦筑长城,土色皆紫,汉塞亦然,故称紫塞焉。”
青霜:亦作清霜,指宝剑。按剑刃锋利,青莹若霜雪,故称“青霜”。这里指戍守将帅的佩剑。
烟霭戍楼藏:烟霭,指烟云。沙漠人烟稀少,只有戍边将士的住处才有烟云之气出现。
狼烽:狼烟烽火。古代边疆烧狼粪以报警,故名狼烟。段成式《酉[yǒu]阳杂俎[zǔ]?广动植》:“狼粪烟直上,烽火用之。”古代边防报警有两种信号:“有寇即燃火,举之以相告,曰烽”;“寇至即燔([fán],焚烧)之,望其烟,曰燧[suì]。昼则燔燧,夜则举烽。”
虎将:勇将。
貂裘:貂皮大衣。
毡帐:古代游牧民族所用的毡制帐篷,犹今之蒙古包。
天堑:天险。堑:防御壕沟。
沙场:战场。
朔风:北风。
【赏析】
本段歌词描写塞外深秋风狂雨暴、沙尘满天。黄云,云变黄了;寒云,天气寒冷;黑雨,雨水掺沙尘。草枯黄,雁飘荡,边防戍客,无限凄凉。

【歌词】

(二)黄云蔽天
翘[qiáo]首望秦川,黄云蔽日遮天。长城一望阡[qiān]连,胡儿胡骑[jì]迎鞭。鸦噪斜阳古堞[dié],雁迷寒雨三边。思凄然,塞花泪落,胡柳情牵。谁怜将帅,带月无眠。

【注解】
翘首:抬头、举头。
长城一望阡连:我国地势西北高,东南低,站在高处看长城就象小路相连,一望无边,即长城长又长之意。阡:阡陌,亦作阡伯,均指田间小路。《汉书?食货志上》:“富者田连阡伯,贫者亡([wú],同无)立锥之地。”
胡儿胡骑迎鞭:胡人善骑([qí],动词),迎空扬鞭,奔驰呼啸。胡骑([jì],名词),一人骑一马是一骑。
鸦噪斜阳古堞,雁迷寒雨三边:衬托边塞地区苦寒凄凉。夕阳西下乌鸦在城墙头哀鸣,寒雨淅沥([xī lì],雨声),飞燕边塞凄迷。古堞:古城上如齿状的矮墙。三边:指边塞地区。
塞花泪落,胡柳情牵:塞外花草枯萎在雨中落泪,胡地杨柳条条也似牵连着亲情。这两句用拟人化手法衬托守边将士的艰苦生活。杜甫《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
怜:怜惜、怜爱。
带月:戴月。

【歌词】

(三)关山南北
关山南又北,汉壁秦川指隔。地远天寒塞塞,朔风萧瑟。驿路旃([zhān],同毡)车那络驿(应为绎,络绎不绝),劳劳戍役,风食(食疑为飡,餐,风餐)露宿,天幕而地席。载道也鼓鼙[pí]兵革,朔气达天碧,夷俗依谁为识[zhì]。边声悄悄酸风息,戍楼残月色,厌听笳声愁落魄。胡马的那天涯客,南思故国,欲寄音书那可得。

【注解】
关山:泛指关隘[ài]山川要塞。
汉壁:汉朝的半壁江山。
指隔、塞塞:阻隔、堵塞、重重。
朔风萧瑟:北风呼啸。萧瑟:树木被风吹拂发出的声音。曹操《苦寒行》:“树木何萧瑟,北风声正悲。”
劳劳:劳累愁苦。指戍守边塞的士兵。
天幕而地席:以天为幕,以地为席。
载道:充满了道路。
鼓鼙:大鼓和小鼙,古代军中常用的乐器,因借以指军事、战事。《礼记?乐记》:“听鼓鼙之声,则思将帅之臣。”亦作鞞[pí]鼓、鼙鼓。唐白居易《长恨歌》:“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳[ní cháng]羽衣曲。”
兵革:革,用皮革制的甲。兵革是兵器衣甲的总称。引申借指战争。
朔气:北方的寒气。达天碧:直达碧天。
识:通“帜”,标志、记号。
边声悄悄酸风息:酸风息,酸辛蔓延滋生。李颀[qí]《听董大胡笳声》:“嘶酸雏雁失群夜,断绝胡儿恋母声。”嘶酸或酸嘶,是哀叹、悲鸣的意思,与辛酸、酸辛、酸楚为近义词。“边声”句的意思是:边声(如号角声、马蹄声等)变得静悄悄,而酸楚的气氛蔓延开来。
戍楼残月色:暗淡的月光照着戍楼。
落魄:亦作落泊,失意愁苦。
【赏析】
这首歌词三段都是描写边塞的艰苦环境,抒发守边将士们的悲苦凄凉。

黄云秋塞 - 宁静致远 - 宁静致远
 
黄云秋塞 - 宁静致远 - 宁静致远
 
黄云秋塞 - 宁静致远 - 宁静致远
 
黄云秋塞 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017