注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

履霜操  

2016-10-30 07:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
履霜操 - 宁静致远 - 宁静致远

 

【琴谱】《谢琳太古遗音》

【原词作者】韩愈

韩愈(768824),被后人尊为唐宋八大家之首。他在唐代儒学式微,释、道盛行之际,力辟佛、老,致力于复兴儒学,取得了重大的成功。他所倡导的古文运动,其实就是复兴儒学的重要手段。古文运动主张继承先秦两汉散文传统,反对专讲声律对仗而忽视内容的[pián]体文

【题解】

操,古琴曲的一种。应劭[shào]《风俗通?声音》:“其遇闭塞忧愁而作者,命其曲曰操。”

《履霜操》是一首有名的古琴曲。据《琴操?履霜操》说:“履霜操者,尹吉甫[fǔ]之子伯奇所作也。”伯奇为何作此曲,就是因为他“遇(到了)闭塞忧愁。”

尹吉甫是周宣王贤臣,辅佐宣王中兴。时玁(猃)狁([xiǎn yǔn],古族名)内侵,逼近京城。宣王命尹吉甫率军北伐,逐之太原大胜而归。尹吉甫之子伯奇,母死,吉甫后妻谮([zèn],进谗言,说坏话)伯奇,并放逐(赶走)伯奇于荒野,备尝饥寒之苦。伯奇自伤无罪见(被)逐,乃作《履霜操》呈之其父,吉甫感悟,找回伯奇,并射杀后妻。


【歌词】


父兮儿寒,母兮儿饥。儿罪当笞[chī],逐儿何为?

儿在中野,以宿以处。四无人声,谁与儿语

儿寒何衣?儿饥何食?儿行于野,履霜以足。

母生众儿,有母怜之。独无母怜,儿宁不悲。


【注解】

履霜:踩着或踏着冰冷的霜。

父兮儿寒,母兮儿饥:父亲啊,我冷。母亲啊,我饿。第二句的“母”包括已逝的生母和后母。:语气助词,啊。

儿罪当笞,逐儿何为:儿如有罪有过可以打,为什么要驱逐(撵[niǎn]走)儿啊?

儿在中野,以宿以处:中野,荒野之中或荒郊野外。儿在荒郊野外,露宿独处。

四无人声,谁与儿语:在此荒山野岭,四围无人烟,有谁跟儿说话呢?

儿寒何衣?儿饥何食:儿寒穿什么?儿饥吃什么?均作动词。

儿行于野,履霜以足:儿在野地行走,赤足踩霜彻骨寒啊!

母生众儿,有母怜之:母亲生了几个儿子,都有母怜爱。这两句的母指后母。:爱。

独无母怜,儿宁不悲:独我无母爱怜,儿怎能不悲苦啊!这句的母指已逝的生母。:岂,怎能。

【赏析】

司马迁在《史记?屈原列传》中说:夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反(返)本。故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛[dá],未尝不呼父母也。

注:穷:痛苦到极点,处境绝望时。

劳苦倦极:指身体劳累到极点。

疾痛惨怛:指心情悲伤到极点。

未尝不:没有不。

这首歌词中的少儿,被逐荒山野岭,处于饥寒交迫的绝境,向父母呼救,真情感人,读之催人泪下。今有《小白菜儿》、《世间唯有妈妈好》等儿歌,而在公元前827年的西周宣王时期(距今近3000年),就产生了《履霜操》这样感人的琴歌儿歌,足见我中华音乐文化的悠久!

陆游《老学庵笔记》卷九:“范文正公喜弹琴,然平日止弹《履霜》一操,时人谓之范履操。”范文正公即范仲淹。

范仲淹为什么喜弹《履霜操》呢?原来他与《履霜操》的作者伯奇有近似的悲苦遭遇:

范仲淹,生二岁而孤,母改嫁朱氏,改名朱说(悦),长大后,感泣辞母去,独自生活,才还姓更名范仲淹。少时贫困力学,备受饥寒冻馁([něi],饥饿)之苦。为秀才时,以天下为己任,曾言先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,尤乐善好施,置义田以赡([shàn],供养)族人百姓。卒(死)之日,闻者莫不感叹而泣。


履霜操 - 宁静致远 - 宁静致远

 

履霜操 - 宁静致远 - 宁静致远

 

履霜操 - 宁静致远 - 宁静致远

 

履霜操 - 宁静致远 - 宁静致远

 

履霜操 - 宁静致远 - 宁静致远

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017