注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

醉翁吟(醉翁操)  

2016-10-31 07:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉翁吟(醉翁操) - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《风宣玄品》
【原词作者】苏轼
参见84.水调歌头/第218页
【题解】
《弦歌雅韵》中共有五首题为《醉翁吟》或《醉翁操》的琴歌,描写了一个嗜酒而清醒的“醉翁”,他看破红尘,认为“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,绝不参与而“误入天罗”,愿过“不要紧的生活”,但又不似渔隐樵隐,而“乐意在琴中”,琴声中所含的深意,只有他能理解。

【歌词】

琅[láng]然,清园,谁弹?响空山,无言,惟翁醉中知其天。月明风露涓涓,人未眠。荷蒉[kuì]过山前,曰有心也哉此贤。醉翁啸咏,声和[hè]流泉。醉翁去后,空有朝吟夜怨。山有时而童巅,水有时而回川,思翁无岁年。翁今为飞仙,此意在人间,试听徽外三两弦。

【注解】
琅然:琅琅,清朗响亮的声音,如书声琅琅。袁枚《祭妹文》:“闻两童子音琅琅然。”首句指琴声琅然。
响空山,无言:响彻空山的琴声,其中的深意没有言词能表达。
惟翁醉中知其天:只有醉翁才知道琴声所含的“天”意。天意:深奥的意义。
涓涓:本指细水慢流。陶渊明《归去来辞》:“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”这里指涓滴,即小水点,小露珠。杜甫《倦夜》:“重[zhòng]露成涓滴,稀星乍有无。”
荷蒉:荷,肩扛或背。蒉,草筐。《论语?宪问》:“有荷蒉而过孔氏之门者。”颜师古注:“蒉,织草为器,所以盛土也。”
荷蒉过山前,曰有心也哉此贤:有一个肩背草筐的人经过山前,(听到琴声)说:这位(弹琴的)贤者有心啊!即心中有深刻的道理。也哉:助词,衬字,无义。
啸咏:即啸歌。吟咏,歌唱。《世说新语?简傲》:“(阮籍)箕[jī]踞[jù](古人席地而坐把两腿像八字形分开)啸歌,酣[hān]放自若。”这里指醉翁弹琴的琴声。
和:声音相应。声和流泉:琴声与泉声相应。
童巅:童,山无草木。巅,顶。童巅:山顶光秃秃的,如人秃顶。
回川:即回水。河渠水流受阻后,水位壅[yōng]高,并向上游延展,直到与上游的水位一致。
山有时而童巅,水有时而回川,思翁无岁年:山有秃顶时,水有回流时,思念醉翁却无年月了。
此意:这琴声的“天”意或深刻含义。
徽:作动词用,弹奏。《淮南子?主术训》:“邹忌(人名)一徽,而(齐)威王终夕悲感于忧。”
翁今为飞仙,此意在人间,试听徽外三两弦:醉翁已仙去,他弹琴之声的深刻含义已留在人间,不妨弹奏一曲《醉翁吟》,试听三两弦外音,用心去体会。

醉翁吟(醉翁操) - 宁静致远 - 宁静致远
 
醉翁吟(醉翁操) - 宁静致远 - 宁静致远
 
醉翁吟(醉翁操) - 宁静致远 - 宁静致远
 
醉翁吟(醉翁操) - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017