注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

八声甘州  

2017-01-11 07:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八声甘州 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《东皋琴谱》
【原词作者】柳永
柳永(约984-约1053),北宋著名词人,婉约派代表人物。作为第一位对宋词进行全面革新的大词人,柳永对后来词人影响甚大。
【题解】
八声甘州:词牌名。因上下阕([què],片、段)八韵,故名“八声”。《八声甘州》又名《甘州》、《潇潇雨》。词调体式有小令(58字以内)、中调(59-90字)和长调(91字以上)三种。《八声甘州》97字,属于长调。唐宋音乐又分慢曲和急曲两类,是指曲调有缓急不同。曲调缓叫慢调,依慢调填写的词称慢词。《八声甘州》属于慢词。柳永是第一个创作了大量慢词的人,对词调的发展起了一定的作用。柳永的这首《八声甘州》,描写了旅客怀念家乡的凄苦心情。

【歌词】

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒[rǎn rǎn]物华休。惟有长江水,无语东流。
不忍登高临远,望故乡渺邈[miǎo miǎo],归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留。想佳人,妆楼凝望,误几回,天际识归舟。争知我,倚阑干处,正恁[nèn]凝愁。

【注解】
对:面对着。
潇潇:小雨貌。李清照《蝶恋花》:“潇潇微雨闻孤馆。”
一番洗清秋:把清爽的秋天洗了一番。
渐:逐渐地(天气变化)。
是处:到处、处处。红,指花。翠,指叶。
苒苒:渐渐。物华:物之精华,即美好的景物。
渺邈:微而远。
归思:回家的心思。
淹留:久留。
天际:指眼力所能达到的极远之处。这几句是说,想象爱人从梳妆楼远望天际,辨认我的归舟,而认错了多少回。谢脁[tiǎo]《之宣城郡出新林浦向板桥》:“天际识归舟,云中辨江树。”
争:怎。恁:如此。
争知我,倚阑干处,正恁凝愁:(佳人啊,你)怎知我,在远方登楼倚着栏杆,“望故乡渺邈”,盼着回家而又不能回家也如你一样深愁呢。
这首词的八个韵:秋、楼、休、流、收、留、舟、愁(尤韵)。

八声甘州 - 宁静致远 - 宁静致远
 
八声甘州 - 宁静致远 - 宁静致远
 
八声甘州 - 宁静致远 - 宁静致远
 
八声甘州 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017