注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

长相思  

2017-01-14 07:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长相思 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《抒怀操琴谱》
【原词作者】林逋[bū]
林逋(967-1028),北宋著名诗人。他隐居西湖孤山,终生不仕不娶,惟喜植梅养鹤,自谓 “以梅为妻,以鹤为子”,人称“梅妻鹤子”。
【题解】
长相思:词牌名。内容多写男女或朋友久别思念之情。每首36字。

【歌词】

吴山青,越山青,两岸青山相对迎,谁知离别情?
君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江边潮已平。

【注解】
谁知离别情:谁能理解离别情的凄苦呢?
罗带同心结未成:二人(君和妾)同心,罗带结未成。罗带:一种丝织的衣带。结未成:未结合为夫妻。

【补充】
《弦歌雅韵》所附CD中,《长相思(吴山青)》的第二段歌词是康与之的《长相思》:

【歌词】

南高峰,北高峰,一片湖光烟霭[ǎi]中,春来愁杀侬。
郎意浓,妾意浓,油壁车轻郎马骢[cōng],相逢九里松。

【原词作者】康与之
【注解】
南高峰,北高峰:西湖诸山中两个风景点。南高峰风景葱倩,登临远眺,可以把西湖和钱塘江景物尽收眼底。北高峰在南高峰西北,遥遥相对。
油壁车:四周垂帷幕、用油涂饰车壁的香车。骢:青白色的马。
油壁车轻郎马骢:《苏小小歌》云:“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心?西陵松柏下。”苏小小是南齐钱塘名妓,她常乘着油壁车出游。一日,出游时遇到一位骑青骢马而来的俊男阮郁,两人一见倾心,苏小小就吟了这首诗,约他到西泠(即西陵)桥畔松柏郁葱处(即她的家)来找她,结为夫妇。

长相思 - 宁静致远 - 宁静致远
 
长相思 - 宁静致远 - 宁静致远
 
长相思 - 宁静致远 - 宁静致远
 
长相思 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017