注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

卖花声 / 减字木兰花  

2017-01-15 07:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖花声 / 减字木兰花 - 宁静致远 - 宁静致远
 
卖花声

【琴谱】《抒怀操琴谱》
【原词作者】张舜民
张舜民,生卒年不详,北宋文学家。
【题解】
卖花声:唐教坊曲名,后用为词牌名。张舜民《画墁[màn]集》卷八《郴[chēn]行录》:“辛卯,登岳阳楼。”这首词是公元1083年(宋神宗元丰六年)作者被贬官郴州途中,登临岳阳楼时所作。

【歌词】

木叶下君山,空水漫漫。十分斟酒敛[liǎn]芳颜。不是渭城西去客,休唱阳关。醉袖抚危栏,天淡云闲。何人此路得生还,回首夕阳红尽处,应是长安。

【注解】
君山:在湖南省洞庭湖中,相传为舜妃湘君游处,故又名湘山。
敛芳颜:敛容,正容,表示肃敬。
抚危栏:倚高栏。
【赏析】
《卖花声?题岳阳楼》上片写景,下片抒情,道出了谪贬失意的心情,是题咏岳阳楼的词中颇具代表性的一篇。全词将作者对无端遭贬谪的迁愁谪恨写得淋漓尽致,具有较强的艺术感染力。
 
卖花声 / 减字木兰花 - 宁静致远 - 宁静致远
 
减字木兰花

【琴谱】《抒怀操琴谱》
【原词作者】汪彬
【题解】
减字木兰花:唐教坊曲,后用为词牌,简称《减兰》。双调44字,与《木兰花》相比,前后片第一、三句各减三字。

【歌词】

广陵音绝,流水高山何处觅。鸥鹭忘机,字字声声可解颐[yí]。宫商叠换,谁道琵琶能写怨。转入凄凉,露下梧桐月下廊。

【注解】
广陵音绝:说的是嵇康的故事。
嵇康(253-304),三国时期魏文学家、思想家、音乐家。字叔夜,谯[qiáo]郡铚[zhì]人(今安徽宿县西南)。与魏宗室通婚,官中散大夫,世称嵇中散。崇尚老庄,讲求养生服食之道。与山涛、阮籍、阮咸、王戎、向秀、刘伶为竹林之游,称竹林七贤。
嵇康善鼓琴,以弹《广陵散[sǎn]》著名。著作《琴赋》,对琴的奏法和表现力,有细致而生动的描写。《广陵散》又名《广陵止息》,现存传谱最早见于《神奇秘谱》(1425年成书,明朝朱权辑谱),其解题云:“广陵散曲,世有二谱,今余所取者,隋宫中所收之谱。隋亡而入于唐,唐亡流落于民间者有年,至宋高宗建炎间,复入于御府。经九百三十七年矣,予以此谱为正,故取之。”
《广陵散》全曲分小序、大序、正声、乱(尾)声、后序五大部,连开指(意为评话的“开词”或评弹的“开篇”)共45段,为篇幅最长的琴曲之一。后世据各段标题,推测此曲即《琴操》(东汉蔡邕[yōng]著)所记的《聂政刺韩王曲》。
嵇康因不满当时掌握政权并欲篡位自立的司马氏集团,遭人诬陷,司马昭下令,以“乱政”罪名,将嵇康下狱,并将押[yā]赴东市刑场问斩。临刑前夕,有三千太学生上书请愿,恳求释放他而“请以为师”,司马昭未予准赦。行刑之前,嵇康“神气不变”,毫无惧色,盘腿而坐,仰视日影尚东,“索琴而弹”《广陵散》。琴声时而低沉缓慢,时而高亢激昂,刑场内外鸦雀无声。数千人肃然而听,惋然而叹,为其悲壮凄切的琴韵所感动,所震撼。全曲弹完,嵇康怆然而对行刑者道:“此曲乃得之异人,故秘而未传……《广陵散》于今绝矣!”一声巨响,琴弦乃断,嵇康也引颈受戮。一代英才,冤死于暴政。技艺绝传,才人绝世,至今令人长叹。
流水高山何处觅:说的是伯牙、钟子期的故事。
忘机:忘去机心,去除阴谋狡诈争权夺利的心计,保持淡泊宁静的心境。
解颐:颐,面颊。《汉书?匡衡传》:“匡说诗,解人颐。”颜师古注引如淳曰:“使人笑不能止也。”后以“解颐”指大笑、欢笑。
宫商叠换:古代五音为宫、商、角、徵[zhǐ]、羽。宫商叠换,是说五音可以互相变调变式。

卖花声 / 减字木兰花 - 宁静致远 - 宁静致远
 
卖花声 / 减字木兰花 - 宁静致远 - 宁静致远
 
卖花声 / 减字木兰花 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017