注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

卜算子 / 忆秦娥  

2017-01-16 07:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卜算子 / 忆秦娥 - 宁静致远 - 宁静致远
 
卜算子

【琴谱】《抒怀操琴谱》
【原词作者】李之仪
李之仪(1048-1117),北宋词人。李之仪一生官职并不显赫,但他与苏轼的文缘友情却流传至今。他仕途多舛([chuǎn],不顺,不幸),也与苏轼有很大关系。
【题解】
卜[bǔ]算子:词牌名。44字。

【歌词】

我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。

【注解】
此恨:指二人不能相见。何时已:何时止。
定不负相思意:“定”为演唱时加的衬字。
【赏析】
这首《卜算子》描写没有结果的恋情,抒发了没有休止的相思之恨。
 
卜算子 / 忆秦娥 - 宁静致远 - 宁静致远
 
忆秦娥

【琴谱】《抒怀操琴谱》
【原词作者】李白
【题解】
忆秦娥:词牌名。世传李白首制此词,中有“秦娥梦断秦楼月”,故名。又名《秦楼月》、《碧云深》等。双调46字。

【歌词】

箫声咽[yè],秦娥梦断秦楼月,秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。
乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙[què]。

【注解】
咽:阻塞,声音因阻塞而低沉悲凉。汉乐府《陇头歌辞》:“陇头流水,鸣声幽咽。”元稹[zhěn]《丁溪馆别李景信》:“雨萧萧兮鹃咽咽(悲哀声)。”箫声咽:箫声呜咽,形容箫声悲凉。
秦娥梦断秦楼月:秦娥在秦楼的月色中醒来(梦断了),这句是形容秦娥的孤寂。秦娥:即弄玉,但这里泛指秦地女子。弄玉:秦穆公的女儿。《列仙传》记载:穆公将弄玉嫁给善于吹箫的萧史,萧史教弄玉吹箫学凤鸣。穆公又为他俩筑凤凰台,让他俩住在台上(台上的楼阁即秦楼)。后来萧史乘龙,弄玉乘凤,飞天而去。
灞陵:地名,在今陕西西安市东,因汉文帝在此筑陵墓、卒后葬于此而得名。附近灞水(河名)上有灞桥。汉唐时期长安人送客东行,多到此桥折柳赠别,黯然伤怀,故此桥又名销魂桥。江淹《别赋》:“黯然销魂者,唯别而已矣。”销(消)魂:仿佛魂离躯体,形容人极度悲伤愁苦之状。
乐游原:在西安市南。清秋节:指九月九日。唐人三月三日、九月九日登乐游原。
音尘绝:尘,等于说踪迹。这个人的声音听不着了,踪迹也看不见了。
残照:残余的日光,指夕阳。
陵阙:陵墓前的石牌坊。

卜算子 / 忆秦娥 - 宁静致远 - 宁静致远
 
卜算子 / 忆秦娥 - 宁静致远 - 宁静致远
 
卜算子 / 忆秦娥 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017