注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食571  

2017-01-01 07:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杂宝藏经》里说:释迦牟尼的前身,曾是一头大白象。

从前,山林里面有一个很大的象群,象王是一头六牙白象,缘园园头大大小小的象在它的统领之下和谐地生活着。

象群中,有两头雌象是六牙白象的妻子,一头名叫贤,另一头名叫善贤。

一天,六牙白象在树林中发现了一个很大的池沼,池沼里盛开着许多鲜嫩的莲花,就用鼻子把最大的一朵莲花采了下来,想送给平时十分喜欢莲花的贤。

这时,善贤正好跑过来,看见了六牙白象采摘的这朵莲花,就对六牙白象说:“多漂亮的莲花呀,送给我吧!”它把这朵莲花抢了过去,插到自己的耳朵旁边。

贤看见了,很不高兴地想:丈夫把这样好的东西送给善贤而不送给我,可见它爱善贤胜过爱我!贤越想越气愤、伤心,就爬到树林附近的一座高山上面。

这座高山上有一个塔,贤来到塔前默默地祈祷:“来生我要做一个人,为今世受的屈辱报仇,把六牙白象捉住,把它的牙全都拔下来!”贤从高山上跳了下去,自杀身亡了。

不久,贤投生到国王毗提醢的夫人腹中,成为这个国家的公主。公主容颜秀丽、体态婀娜,长大以后,嫁给了邻国的国王梵摩达。

梵摩达王十分宠爱这个美丽的王后。

王后没有忘记前生的宿怨。一天,她假装生了病,没有起床,躺在那里呻吟。梵摩达王听说以后,连忙来到王后的床边问候。

王后说:“大王,我想得到一个用象牙制作的床。如果能睡到象牙床上,我的病就会痊愈;如果得不到象牙床,我就会死掉!”

梵摩达王笑着说:“我的国家非常富有,一个象牙床有什么稀罕?我马上命人去制作!”

王后说:“普通的象牙床可不行。山林里有一个极大的象群,象王是一头六牙白象,一定要用这个象王的牙做成象牙床,才能治好我的病!”

听了王后的要求,梵摩达王立即通告全国的猎人:“有谁能够把六牙白象的牙献到王宫里来,将得到一百两黄金的赏赐!”

一个猎人携带着弓和有毒的箭前往山林。为了不让象群发现手中的弓箭,他披上了修行者穿的袈裟。六牙白象正带着象群在树林里觅食,站在高处的善贤发现了披着袈裟的猎人,连忙报告丈夫:“那边有一个人!”

六牙白象问:“这个人穿的是什么样的衣服?”

善贤说:“他披着袈裟。”

六牙白象说:“身披袈裟的人,是出家修行的人,不会伤害我们的。”于是,象群继续安静地觅食。

猎人乘机走近了,掏出藏在袈裟下面的弓箭,向六牙白象射了一箭。这一箭没有射中六牙白象,它立即带领象群奔逃。

猎人在追赶象群的时候被横在地上的断树绊倒了,大象纷纷跑了过去,要把猎人踩成肉饼。

六牙白象连忙制止象群:“不要伤害这个人!”

善贤问丈夫:“你不是说,身披袈裟的人不会伤害我们吗?”

六牙白象感慨地说:“过错不在袈裟,而在于人的贪婪、嗔怒和痴迷之心!”它问猎人:“你为什么要杀我呢?”

猎人回答:“国王梵摩达需要你的六只牙。有谁能够把你的牙献到王宫里,就会得到一百两黄金的赏赐!”

听猎人这样说,六牙白象就走到一棵巨大的树旁边,把牙插到树根下面折了下来,用鼻子卷起这六只象牙,放到猎人面前,说:“你把它们拿走吧。希望我以后能够像拔掉这些牙一样,把众生的贪婪之心、嗔怒之心和痴迷之心全部拔掉!”

猎人把六只象牙献给国王梵摩达,并且陈述了他得到这些象牙的经过。

王后听了,非常懊悔和惭愧:“我为什么要伤害这样高尚的生灵呢?”

此后,她一心修行,积累功德,立誓来生出家修道。

美食571 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食571 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食571 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食571 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食571 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食571 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食571 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食571 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食571 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食571 - 宁静致远 - 宁静致远

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017