注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食588  

2017-01-25 14:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

    情就应该像这样子,甜蜜得让人晕眩。夏加尔的《街上空中的恋人》使你相信,这种纯净的幸福可以蔑视所有的世态炎凉。

  清淡的情怀,清淡的快乐,清淡的宁静。拥着心爱的妻子在空中飞翔的情景,夏加尔画了一辈子,无论以怎样的心绪端详,我总会想到一个美好的词:岁月静好。

  “只要一打开窗,她就出现在这儿,带来碧空、鲜花与爱情。”与妻子贝拉厮守的35年里,夏加尔珍惜每一刻的喜悦,将平常世俗之情演绎成怦然心动的牧歌。只要细细品味,便能与他们一起分享这跨越时空的真情,比童话还不可思议,比冷峻的现实更加柔软,人生的一切不如意,灰飞烟灭。

  贝拉的离世,让夏加尔的世界轰然倒塌,在很长的一段时间里,他痛苦得不能作画,直到遇见第二任妻子。但贝拉似乎是他唯一的迷恋,此后41年,他依旧画着记忆中的贝拉,在自己创造的永恒里,讲述天空中的爱情。

  98岁的夏加尔是美术史上罕有的画家,他以令人心醉的烂漫,表现永远不醒的梦。在他那不灭的理想和梦幻的色彩背后,总有一股沸腾的力量在画布上涌出。

  就好像冰心先生,世事沧桑,都凝固在《繁星》、《春水》里,像小桔灯一般,柔和而不激烈,没有所谓的惊天动地,只有对平凡生活的珍惜,却让无数人读懂了爱的哲学

  生命里总有不可言说的遗憾失去了,才体会珍惜的分量。想起十几年前,跟作家冒舒湮的失之交臂,总觉得是个心结。舒湮先生是风流才子冒辟疆的后人,家学渊源,父亲冒鹤亭被称为一代诗翁。因着家族的厚重,年轻时的我不敢造次。在他去世前,我们曾约定采访,但觉得准备不够,便搁置下来。我记得先生最后的电话:我时间不多了,有太多的秘密不讲出来,是个遗憾。我只告诉你一件事,你就知道它的历史意义。先生的确说出了让我分外吃惊的事,但更多的历史细节他说见面讲。可是不久先生就走了,留给我锥心的痛。

  荣耀也好,平庸也罢,懂得珍惜,所有的日子都值得珍爱。刚被美国《时代周刊》评为年度人物的Facebook的创始人马克·扎克伯格,因将全球5亿人联系在一起,使他们建立社交关系而入选。年仅26岁,身家40亿美元的马克,如今仍和华裔女友租住房子,每天开着旧车上下班,在卖15美元自助餐的餐馆前排队。生活并没因财富、名望而改变,而忘乎所以。

  珍惜是一种态度,也是一种智慧。新近再次采访中国移动董事长王建宙,很是感慨。作为全球最大的电信运营公司的掌门,采访前,他亲自发短信,对几种采访角度进行深入探讨。他现场随性地任摄影记者拍摄,回答任何问题都不兜圈子。临别时他在门口的一幅照片前停下,这是王建宙在2008年北京奥运会期间与20多位全球CEO的合影,他对我说:“这里面每个人都有故事,像我的老朋友爱立信CEO思文凯,他现任BP董事长,碰到大麻烦了。北电的CEO迈克·扎菲罗夫斯基,那时我问他,能不能撑得住,他说撑得住,结果还是破产了。这个诺基亚CEO康培凯,最近下台了。这张照片是我们在刚进入金融危机时照的,几年里就发生了这么大的变化。”

  日本禅师铃木大拙曾说,佛教有“四恩”:国恩、亲恩、师恩和众生恩。前三恩是道德伦理,易解,可众生恩不常说。众生恩通俗地讲即珍惜一切,对一切表示感激的一种态度,是生活的根本。铃木大拙讲述了这样一个故事。有两位和尚到山中造访高僧。途中,看到河流中漂来一片菜叶,一和尚说:“如此不珍惜东西的人,不是高僧,不去求教了。”另一和尚发现河上游有位穿破衣的和尚,正手拿竹竿追这片菜叶,于是他们拜此人为师。

  珍惜是对自己生命的负责,也是对一切生命的尊重。

美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食588 - 宁静致远 - 宁静致远

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017