注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋风辞  

2017-01-08 08:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋风辞 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《东皋琴谱》
【原词作者】汉武帝(刘彻)
【题解】
这首《秋风辞》为汉武帝刘彻所作。他晚年巡行河东,泛舟汾河,与群臣宴饮,依楚歌体制(句中用兮提顿)作《秋风辞》,面对秋风草木黄落而感叹人生易老。

【歌词】

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。
兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。
泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。
箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。
少壮几时兮奈老何?少壮几时兮奈老何。

【注解】
秀:指禾类植物开花,指草类植物结实。《论语?子罕》:“苗而不秀者有矣夫,秀而不实者有矣夫。”朱熹注:“谷之始生曰苗,吐华(花)曰秀,成谷曰实。”引申为草木开花的通称。芳:香、香气。
泛:浮行。楼船:有楼的大船,古代多用于作战。亦指有楼饰的游船。杜甫《城西陂[bēi]泛舟》:“青蛾皓齿(美女)在楼船,横笛短箫悲远天。”济:渡过。
横中流兮扬素波:楼船横渡江中啊激荡着秋水白波。古指秋天(特指重阳节)为素节,素也指白色。秋水明净澄澈,故解素为白或为秋均可通。
发棹歌:唱起了渔歌。
奈老何:无奈年老了怎么办?
少壮几时兮奈老何:深叹时日苦短,少壮有为才几年就老了,无可奈何!

秋风辞 - 宁静致远 - 宁静致远
 
秋风辞 - 宁静致远 - 宁静致远
 
秋风辞 - 宁静致远 - 宁静致远
 
秋风辞 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017