注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

凤梧鸣佩  

2017-01-08 08:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤梧鸣佩 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《东皋琴谱》
【题解】
鸣佩:《礼记?玉藻》:“君子在车,则闻鸾[luán]和之声,行则鸣佩玉。”

【歌词】

翱翔曾集岐山下,一叶知秋贡峄[yì]阳。金井碧梧无客至,时闻清韵杂琳琅[lín láng]。

【注解】
翱翔曾集岐山下:凤飞翔曾经集落在岐山下。岐山:在陕西省岐山县城东北。山状如柱,亦称天柱山。相传周初有凤鸣于此,故又名凤凰堆。
一叶知秋贡峄阳:到秋天凤飞来了峄阳。一叶知秋:《淮南子?说山训》:“见一叶落而知岁之将暮。”唐庚《文录》:“唐人有诗云:山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”峄:山名。峄山,又名邹山,在山东邹县东南。《书?禹贡》:“峄阳孤桐。”(峄山南坡所生的特异梧桐,古代以为是制琴的上好材料)。
金井:井栏上有雕饰的井。诗词中多用金井来指宫廷园林里的井。王昌龄《长信秋词》:“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。”
金井碧梧:一只凤栖住在园林金井边的梧桐上。
时闻清韵杂琳琅:这只凤不时(随时)听见琴声清韵夹杂着悦耳的玉声。琳琅:玉声。《楚辞?九歌?东皇太一》:“璆([qiú],玉相击声)锵鸣兮琳琅。”

凤梧鸣佩 - 宁静致远 - 宁静致远
 
凤梧鸣佩 - 宁静致远 - 宁静致远
 
凤梧鸣佩 - 宁静致远 - 宁静致远
 
凤梧鸣佩 - 宁静致远 - 宁静致远
 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017