注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

醉翁操  

2017-01-09 07:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉翁操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
【琴谱】《东皋琴谱》
【原词作者】苏轼
【题解】参见7.醉翁吟/第26页

【歌词】

琅[láng]然,清园,谁弹?响空山,无言,惟翁醉中知其天。月明风露娟娟(同涓涓),人未眠。荷蒉[kuì]过山前,曰有心也哉此贤。醉翁啸咏,声和[hè]流泉。醉翁去后,空有朝吟夜怨。山有时而童巅,水有时而回川,思翁无岁年。翁今为飞仙,此意在人间,试听徽外三两弦。琴在手,月在天,弹琴招明月,明月落我弦。清风月明人亦仙,曲罢月落风自然,曲罢月落风自然。

【注解】
“试听徽外三两弦”之前,见7.醉翁吟/第26页注释。
曲罢月落风自然:曲有尽,听不到醉翁的琴声了;月有落,看不到明月了;而清风自清风,依然存在人间。自然:自如此,仍如此。意思是醉翁仙逝,留得清风在人间。

醉翁操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
醉翁操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
醉翁操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
醉翁操 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017