注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食595  

2017-02-07 11:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 

    2008年春天,我嫁到香港。朋友们很羡慕我,可香港人并非人人是李嘉诚,个个住浅水湾豪宅。丈夫三万一个月的收入只能让我们过着普通的日子。

  去年元旦,长沙的好友来香港玩,走进我五十多平方米的家。她荤素不忌感叹开了,“天哪,你们的房子这么小,放个屁满屋都会臭啊。”——朋友在长沙住的是两百多平方米的复式套房。这句话让我抑郁了一下午,老公下班回家时我跟他吵了起来。这次老公不像以往吵架那样默默地转身离开,而是吼道:“你不喜欢这个家,你就滚!”

  打禅的日子我一跺脚,滚就滚,有什么了不起!转身就冲出家门。

  我在露天咖啡厅坐了两个小时,快九点了,丈夫没打电话给我。他根本就不在乎我!我该怎么办,该往哪里去?我无奈地打了一个呵欠,忽然发现旁边的椅子上有一本别人遗落下来的杂志。我不管三七二十一拿过来一看,正好看到一则寺院的启事:短期出家五天,包食宿,费用金免。真是想瞌睡来了枕头,我当即决定:做尼姑去!

  我立即打电话给那家寺庙,谢天谢地,还有剩余的名额!

  打车赶往寺院,填好表格住下来,都快十一点了。这一晚睡得很不踏实,床很窄,而且是硬板床,半夜里我从床上滚了下来。尼姑不好做啊。

  第二天早晨四点半就被叫起床了。念完经后吃早饭。吃饭时要求端坐,不准说话,碗筷不准发出声响……规矩太多,我像被人捆绑了一样,吃得小心翼翼。结果没吃饱,早餐时间就结束了。

  休息一会儿后便去禅房打坐,我以为打坐顶多坐半个小时,没想一个小时过去了,方丈依然不让大家休息。我坐在那儿,烦躁不安。我开始骂自己是白痴,跑到这里来自虐。

  骂到后来骂得没词了,依然没下课。

  我想不如逃了吧。可惜回头一看,禅房的大门紧锁!这时候我的肚子也开始造反,饿得咕咕作响,响得惊天动地,连续不断,弄得大家纷纷侧头来看我。我羞愧极了。

  上午的打坐总算熬过去了,没想到下午还是打坐。我想既然不能逃,就乖乖地按老师教的方法去打坐吧。说来也奇怪,当我这样想完后,我静下来了。这些年来我时刻都在操心,如何经营婚姻、如何出人头地、如何投资股票、如何让自己显得年轻漂亮、如何讨好客户……现在没有这些火树银花掩盖着的辛酸与悲苦,很好,真的太好了。

  一天就这样结束了,晚上,洗完澡,爬上床,丈夫依然没打电话给我。奇怪,我居然没事。这一晚,我睡得无比安稳。

  第二天,有高僧给大家讲课。课堂上,大家开始抱怨,有不满意自己家庭、长相的,有憎恨自己肤色、体态的,甚至还有讨厌自己八字和星座的!高僧笑眯眯地听着,然后说,当你一直讨厌自己,你就会想尽办法去做别人,而做别人必定会带来无尽的痛苦。爱自己,不是给自己最好的享受,而是接受自己的阴暗面。

  这一下我真是如醍醐灌顶,原来我这么多怨言,都是因为是不够爱自己!

  傍晚,我和一位同学散步,路边一丛野花开得无比灿烂。那位同学指着野花道:“你看,这些花毫不费力地就可以开得这么美。”是啊,花可以毫不费力就开得很美,其实我只要不去跟人攀比,也可以高兴地生活。

  我主动给丈夫打电话,告诉他我在短期出家,要他别担心。丈夫说他知道,因为那天我离家出走后,他偷偷跟着我。见我进了寺院,报了短期出家班他才放心回家。原来他一直都很爱我。

  短期出家四天,我觉得自己的灵魂终于从钱堆和虚荣中走了下来,现在感觉自己双脚踩在地上,踏实极了!

美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 美食595 - 宁静致远 - 宁静致远

 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017