注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食653  

2017-05-01 08:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食653 - 宁静致远 - 宁静致远
 
    一个小沙弥在一个寺庙里修行。那儿香火鼎盛,前来烧香的人络绎不绝,每天晨钟暮鼓,香客川流不息。小沙弥想静下心神,潜心修身,但寺庙的应酬太多,自己虽青灯黄卷苦苦习经多年,但谈经论道起来,自己远不如寺里的许多僧人。有人劝小沙弥说:“这个寺庙是个名满天下的名寺,水深龙多,纳集了天下的许多名僧,如果你想很快崭露头角,应该到一些偏僻小寺中潜心修行,大量阅读经书,很快你就会高出一般僧人了。” 

  小沙弥想了一会儿,听着这话很有道理,就准备辞别师父,离开这个喧闹拥挤的寺庙,到一个偏僻冷清的小寺庙去。于是,小沙弥打点了经卷、包裹,去向方丈辞行。 

  方丈知道小沙弥的想法之后,问他:“太阳和月亮谁能量更大?” 

  小沙弥说:“当然是太阳了。” 

  方丈说:“你愿做月亮还是太阳呢?” 

  小沙弥想都没想回答道:“不用问也是太阳了!” 

  方丈微微一笑说:“我们到寺后的林子里去走走吧。” 

  寺庙后面是一片青翠茂盛的树林。方丈将小沙弥带到不远处的一个山头上,这座山头上树木稀疏,只有一些灌木和三两棵松树,方丈指着最粗壮的一棵问小沙弥:“这棵树最大,可它有什么价值呢?” 

  小沙弥围着树看了看,这棵松树乱枝纵横,树干又短又扭曲,便说;“它只能做煮粥的劈柴。” 

  方丈又带小沙弥到更深的林子中去,这里的树都长得枝繁叶茂,每一棵大树都笔直挺拔,像参天古木一样。方丈问道:“为什么这里的松树每一棵都这么修长、挺直呢?” 

  小沙弥说:“它们都有个目标,就是为了更多地承接天上的阳光吧。” 

  方丈语重心长地说:“这些树就像现实中的人一样,他们一起生活在这个世界上,为了一缕的阳光,为了一滴的雨露,它们都奋力向上生长,于是它们棵棵都可能成为栋梁。而那些没有目标的三两棵树,大片大片的阳光是它们的,许许多多的雨露是它们的,但是它们在这样的奢侈生活中早已迷失方向。” 

  小沙弥听后,想了一会儿,惭愧地说:“不管在什么林子里,只要有自己的方向和目标,就能长成参天大树是吗?”方丈点了点头,小沙弥对方丈说:“我决定留下来了!” 

  后来小沙弥苦心潜修,终于成为一代名僧。

美食653 - 宁静致远 - 宁静致远
 
美食653 - 宁静致远 - 宁静致远
 
美食653 - 宁静致远 - 宁静致远
 
美食653 - 宁静致远 - 宁静致远
 
美食653 - 宁静致远 - 宁静致远
 
美食653 - 宁静致远 - 宁静致远
 
美食653 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017