注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食674  

2017-05-22 09:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食674 - 宁静致远 - 宁静致远

 

    一个离家出走的女孩慕名拜访一位隐居的大师,想请教一个问题。

  这个女孩越来越苦恼,人生的许多梦想到头来都是一堆无谓的重复,就像磨道里蒙着眼睛瞎转的驴,自以为行程万里,其实只是一个圈子而已,人的上帝就是驴的主人,幸福,是一场大骗局,她想听听大师怎么说。

  幸福的第一道门女孩找到大师的居所时,又觉得是白来了。传说中无所不知的大师,竟是一个瘦小憨相的老头儿,一座破庙,一片山地,土灶柴火粗茶淡饭。有客来,大师就到地头坐下,问有啥事。

  女孩笑问:“大师幸福吗?”

  大师说:“我也是刚找到幸福的第一道门。”

  “就这种生活?”

  “是啊!说说你吧。”

  女孩不想说自己了,只问:“大师也有七八十岁了吧,能找到幸福的门还真不容易。”

  大师笑了:“是啊,不少人从生到死都是在门外呢!”

  女孩有点嘲意地问大师是怎么找到这个门的。大师说:“跟我来吧!”

  大师先带女孩回家,让她先把行囊放下,然后带她进深山野谷,走了好久,进了一个山洞。山洞入口处很小,钻进去,里面挺大,很深,越走越黑暗。女孩有点怕了,问这是去哪里?大师说快了快了,说话间女孩就惨叫一声,踩翻一块旋转的石板,掉下去了。

  原来洞下还有洞,女孩掉在一堆烂草上,爬起来,漆黑一片,什么也看不见。从下落的时间看,再爬上去是不可能的。她哭叫,没任何回音。

  她不知道大师是什么意思,心里恼火,只有自己找出路了。

  绝对的黑暗,女孩只能用手摸索着前行,她发现洞中还有洞,拐了几个洞口之后,她更恐惧了,这洞好像没有尽头,而且也走乱了,洞洞相通迷宫似的,就算有出口也很难走出去了。她想到大师可能是谋财害命,那自己就必死无疑了。什么都没用了,包括哭和喊,包括恨,也包括死。在这绝对无人无光的地下幽洞,就如同在死亡里,死亡就是这种黑暗。

  不知过去了多少时间,女孩觉得至少有一天一夜那么长了,她已经从走到爬了,从发疯到垂死挣扎了,但还没有停息努力,她只剩下一种念头:从死爬向活,从黑暗爬向光明。

  忽然间有一丝光亮,女孩尖叫一声就站了起来,朝光亮处跑,摔倒,爬起,再摔倒,再爬起……到了。有台级,往上走,有一扇木门,是从门隙透进的一丝光亮。她推开门,愣了,竟是在大师的屋里!

  大师就在门里坐着,笑说:“我算着你也该出来了!”

  “你……”女孩跌坐在地上,先是哭,哭着哭着就羞笑了。

  大师说:“我也是进香求福时被一位大师领进这个洞的,大师的大师也是这样,第一个大师是寻找宝藏掉进洞的,爬出来就有了这庙,这座庙就叫福庙。现在,你该明白幸福的第一道门是什么了吧?”

  女孩说:“光!”

  大师笑说:“这就对了。从死到生,只是从黑暗到光,光就是人生的最大幸福,而且是人人都有的幸福,只是许多人出生之后就慢慢地把这道门锁闭了,光就成黑暗了,幸福就成痛苦了,没有光,一切一切也都视而不见了。”

  女人明白了,因为她真的从没想到过光就是幸福,她一出来就强烈地感觉到这种幸福,而且,光中的一切一切都好像是第一次看见,屋里的每样东西,屋外的树,鸟叫声……一切一切,都在给她传递一种清新浓郁的幸福感,从来没有过的幸福感!原来自己十多年来连光都没看见,原来光中的一切一切全是幸福,只要看见光,幸福的门就大开了!

  她跪下来给大师磕头:“谢谢!”

美食674 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食674 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食674 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食674 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食674 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食674 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食674 - 宁静致远 - 宁静致远

 美食674 - 宁静致远 - 宁静致远

 
美食674 - 宁静致远 - 宁静致远
 
美食674 - 宁静致远 - 宁静致远
 
  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017