注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食690  

2017-06-08 08:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

    1919年,弘一法师给好友夏尊写了一幅字“知止”。题款是:“己未八月,书贻尊居士。大慈定慧弘一释演音。”彼时,他在杭州虎跑寺出家已一年零一个月了。

  “知止”虽寥寥二字,却蕴含着无限的深意与禅机。

  禅门中有这样一则故事:

  一位老和尚,身边聚拢着一帮弟子。

  有一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。

  弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。

  无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师父坦然相对。

  师父问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师父说:“弟子过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。”

  老和尚责问道:“出家之人怎能妄取无本之果。”

  小和尚答道:“师命有所不从,皆因尘缘不清,造化弄人,我得无本之果,使之皈依佛门净地,不为俗世玷污。虽初衷未果,然弃不期之期,得天意而顺其自然。”

  老和尚畅然。

  后来,这位小和尚成了师父的衣钵传人。

  在事业人生的转折点,一个人一定要懂得“知止”的含义。世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河,掉头而回,也是一种智慧

  综观古今中外历史上的伟人英雄,他们的英明伟大,名垂青史,就在于在关键时刻,敢于挺身而出,顺势而为,同时,也懂得适可而止,功成身退。

  “一代商圣”范蠡离楚投越,辅佐越国勾践,兴越灭吴,一雪会稽之耻,被尊为上将军。范蠡功成名就后,激流勇退,变官服为一袭白衣,携西施西出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之上,遨游于七十二峰之间。范蠡浮海辞去,到了齐国,隐姓埋名,自号“鸱夷子皮”(即牛皮囊的意思),借此以志不忘伍子胥被吴王夫差逼迫自杀、尸体被装进鸱夷(牛皮囊)中投入长江之事。在齐国海边的一块荒地,范蠡苦身尽力,开荒垦地,治产经商,“十九年中三致千金”,达到“巨万”,却仗义疏财,三次散尽千金,天下称陶朱公。范蠡深知越国勾践为人,他从齐国写信给另一功臣文种说:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走烹,越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?”文种在接到信后便称病不上朝,但最终仍未逃脱赐死的命运。而范蠡因为懂得“知止”,智以保身,成名天下。

  陕西汉中张良庙里,有两块石碑。其一刻:“送秦一椎”、“辞汉万户”八个大字。另一刻“知止”二字。两块碑合起来,也可看成一副对联。张良辅佐刘邦打败项羽,天下初定,他便托病隐退,“愿弃人间事,欲从赤松子游”。在汉初“三杰”中,韩信被杀,萧何被囚,张良因懂得“知止”,得以保全性命。

  “晚清重臣”曾国藩,在攻破天京、平定太平军后,威震天下,当时部下劝他发动兵变,举湘军起事,自立为王,谁知,他怒不可遏,严词拒绝,并挥笔写下“倚天照海花无数,流水高山只自知”一联,以表心迹。后解散湘军,自削兵权,斩杀羽翼,以释清廷之疑,终于保全了晚节,也换得了曾家子孙后代的平安

  美国首任总统华盛顿,可谓政客中最懂得“知止”的人。他在两届任职期满之后,毅然谢绝人们要求他连任的请求,回到自己的农场,给美国人留下了一个好的制度传统。

  在商界,也不乏懂得“知止”的人。“世界首富”比尔?盖茨,在富可敌国时,向世界宣布他将从2008年1月1日起,不再打理公司日常业务,转而投入他和夫人共同创建的比尔?盖茨夫妇基金会,从事慈善事业。

  “华人首富”李嘉诚曾把写有“知止”两字的条幅悬挂在办公室中,用以警策自己。事实上,他的成功秘诀就在“知止”二字。李嘉诚是一个“知己之可行”的勇者,即他明确自己每一次行动的目的和可靠性;同时,李嘉诚还是一个“止己之不能行”的智者,即他克制住自己带有危险性和毁坏声誉的每一种行为。在李嘉诚看来,世上之事,皆有物极必反之理,过度的行为只能导致失败的结局。所以真正的大商人应当明白“知止”之重要性,万不可在鼎盛之时跃入低谷。商人之财,多败在不知止上,总想以贪婪之心占尽天下大小之利,大有满盘皆收、赢家通吃的冲动,这是可悲的,历史上的吕不韦、胡雪岩、和就是明证。晚年的李嘉诚,虔心向佛,慈悲喜舍,将个人三分之一的财产捐出成立基金会,致力于慈善事业。

  “知足”是人家给多少,你“虽不满意,但可接受”;“知止”是自己看着到了某个程度了,伸手去挡住,说:我不要了。

  “知足”是由人,“知止”由自己。“知足”是不贪,“知止”是不随。

  功夫做到细微处,一念起来,知止,不被带着走;一念消失,知止,如同不动。

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食690 - 宁静致远 - 宁静致远

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017