注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食745  

2017-08-02 10:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食745 - 宁静致远 - 宁静致远

 

    沿小路穿林望去,路的那头有一个小水塘。一条林间小道因为水塘的缘故而被分成两股。我调整了方向,选择了没有烂泥和污水的一边继续前行。那是1999年,在北温哥华某地的丛林里。当接近一个无名水塘时,我突然遭到了袭击。

  蝴蝶的勇气攻击来得如此突然,我丝毫没有戒备。一次、两次……一共5次,我的胸部、腹部,甚至头部连续遭到突然袭击。我愣在那儿,迅速检索了身体各部分的信息,还好,我并没有受伤。就在我停下脚步后,袭击者也停止了攻击。定神望去,我的袭击者正拍着他那美丽的翅膀,在我眼前将自己悬在半空。

  是的,攻击我的是一只蝴蝶。

  袭击是冲我来的,然而我没有受伤。相反,我在愣了3秒钟后,开始放声大笑:想想看,身高5尺的我居然遭到了一只蝴蝶的袭击。大笑过后,我又向前迈了一步,袭击者再次奋然而起,他用自己的头和身体撞击我的胸腹。一次接着一次,用全身的力气。

  这次我没有再乐,而是再次收回了脚步。我放下背上的行李,向后退了几步,以便观察眼前的局势。毕竟,受到蝴蝶的攻击不是每天都可以遇到的,值得我花些时间来搞清原委。

  我的袭击者或许也意识到我的调整,僵持了1分钟后,他做了一个盘旋,停落在一旁的地上。随着他的飞行轨迹,我的目光跟踪到他的老巢。就在那一刻,我明白了所发生的一切——他有自己的配偶,在水塘的一角。

  雌蝴蝶停歇在那里,纤弱无力,翅膀低垂。林间的微风将她的身体肆意摆动。她本是可以调整一下让自己的姿态更美丽一些的,但她已经无力这样做。在与外界抗争的一生中,她已经耗尽了力,她就要死了。

  守在一旁的他,安静地注视着眼前的一切。尽管我不足以智慧到能够体察出蝴蝶们之间的感情交流,但我还是容易读懂他此刻的心情。

  请不要来打搅。请给我们片刻的安宁。在这世上属于她的时间已经不多了,请将最后一份宝贵的宁静留给我俩!

  我小心翼翼地沿着水塘的另一边绕过去,尽管这边的路只有几英寸宽,而且污泥遍布。但是我只能那么做。在了解了一只蝴蝶攻击我的理由后,除了绕道而行,我还能怎样来奖赏他的勇气呢?

美食745 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食745 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食745 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食745 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食745 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食745 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食745 - 宁静致远 - 宁静致远

 

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017