注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

柴米馨香喜丰收,畅路通达送温柔。我佑南北及时雨,爱盼东西远望楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食748  

2017-08-05 08:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食748 - 宁静致远 - 宁静致远

 

    前些天面试了一个男生,武汉某重点大学应届毕业生,专程到北京来找工作。

  他穿了一身黑色的运动装,在前台等着我。刚见面,他把双手朝外一摊:“昨天你已经见过我的简历了,所以今天我没有带来。”

  价值,不是自己说出来的“笔带了吗?”昨天我在电话里交代他要带一支笔。

  “带了。”

  “非常好。”

  我把他带到休息区,递给他一叠试卷:“这是笔试题,答题时间一个小时,请你先完成这份试卷,一会儿我们继续详谈。”

  他接过试卷,翻了翻,有话要说:“你让我做这份试卷吗?”

  “嗯,是的,你先做题。”

  他继续看着试卷的题目,皱了皱眉:“对不起,这份试卷我做不了。”

  “为什么?”

  “这里面问了很多项目具体的内容,我不会做。”

  他是不是紧张了?我想安慰一下他:“别紧张,你尽力回答就行,试卷只是作为一个参考。”

  他说:“如果你要我做这份试卷的话,我现在就可以直接告诉你,我做不出来。这些不是我感兴趣的信息,我没关注过。这份试卷和你们招聘的职位有什么关系吗?”

  居然向我提出了一个这么具有挑战性的问题。我没有进入他的逻辑,反问道:“那你觉得什么样的能力跟这个职位有关呢?”

  他把试卷合拢,往桌子中间一推,说:“我不知道,但我很与众不同。”

  我本想立刻结束这场面试,但一个念头闪过,我决定给他一个机会。

  我把试卷收起来,坐到了他对面:“好吧,告诉我,你有什么能力?”

  他看着我,略微有点儿紧张,但还是微昂着头:“人与人之间的不同,关键在于内核。”他右手微微聚拢,做了个手势,“我的内核很强大,非常有思想,我对社会、世界的思考比任何人都深刻,这是获得周围所有人认可的。”

  “哦,这样。那么,你能做什么呢?”

  “我与别人不同的地方在于内核,你刚才试卷里的那些内容,只是信息,要学起来是很快的。而我有思想,我的思想使得我想做任何事情都能做到。”

  “你过去做了什么很成功的事情?”

  “我在学校里当记者,当网站编辑,采写新闻,并且把内容发布到网上,我对这个套路非常熟悉。”

  “很好,你是如何做这些事情的呢?”

  “我看过非常非常多的书,我看的书比谁都多,我的思想很深刻,内心很强大——我知道,这说起来很虚,你可能不一定理解。但我就是非常与众不同。”

  我一再地引导他谈具体事情,他却一再地绕到思想上,我快崩溃了:“好,你还有什么要告诉我的吗?”

  “你们工作中的事情都是细节,只要我想做到,我就能做到。就像我今天来这个面试,我就对自己有足够的信心。”他顿了顿,“如果你觉得我不合适的话,那就这样吧,我现在走,没关系。”

  最后,我对他说:“我们从见面到现在,只有10分钟。但是,我有句话想送给你,也许对你以后求职有帮助。”

  他显然没想到我会说这句话,眼睛里流露出一丝诧异和好奇,头微微地低下来了一些。

  我说:“人最大的价值不在于有思想,而在于他的思想能给别人带来什么。价值不是自己说出来的,是通过社会和他人体现出来的。”

  他“哦”了一声,似乎恍然大悟,又似乎什么都没听懂。继续昂起了头。

  我让同事把他送到门口,他非常潇洒地摆摆手,连声说:“不用,不用。”

  就这样,一个黑色的身影,独立地,却是落寞地,消失在我的视线中。

美食748 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食748 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食748 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食748 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食748 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食748 - 宁静致远 - 宁静致远

 

美食748 - 宁静致远 - 宁静致远

 

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017